青春,这个词好大;青春期的事又好繁琐。许多妈妈无奈地说,青春期的女儿常常晴转多云,让人捉摸不透。我妈妈却说,我那丫头相反,多云转晴咧。
“忍者”要当道
小时候的我,事事忍让,排队总在最后一个,是被“挤”到后面去的;分苹果总拿最小一个,可不是孔融让“果”,实在是大的已经被别人抢光了。小学一次文艺汇演结束后,大家来拍集体照,等其他人都选好位置我才慢腾腾地上前,刚酝酿出“茄子”的表情,一个身穿红色吊带裙的胖女孩“刷”地蹿到我跟前,咔嚓,我就只露三分之一的脸!妈妈生气地说那女孩好霸道,我却一副茫然无所谓的样子,为此妈妈总是“恨面不成钢”,怕我受欺负。现在的我呢,瞧,照片第一排正当中的那个,就是我,还摆了一个夸张的姿势,惹得看照片的别班同学总忍不住问:你们班这个女生是不是特豪爽?顺着同学的手指看到我伪斯文的外表,一脸的不可思议。
淑女亦“疯狂”
曾经我是一个安静到一天没有几句话的小淑女,客人来我们家,问一句答半句,细声细气的,妈妈那个恼啊,“响一点不行吗,一点都不像我!也不知随了谁?”我妈可是个大嗓门,热情大方,邻居都喜欢她,老爸也不赖,总喜欢作报告,一套一套的。我呢,惜话如金,客人们呢,还不住地赞我“真文静!”现在,饭桌上的我俨然主角,就世界局势与老爸高谈阔论,就家庭观点与我妈唇枪舌剑,还偷偷地嘲笑看韩剧落泪的妈妈“真无聊!”学校里我也从一个从不发言的君子摇身一变,热衷讨论,为一个问题的孰是孰非,与同学争得面红耳赤,那时候曾经的淑女风采可就荡然无存了。
“懦夫”成勇者
我还十分胆小,家里小小的走廊,总怀疑有鬼,每每经过那里,就要扯开不成形的破嗓子唱上那么几句跑调的歌“驱鬼”,当然在学校我是从来不肯唱的,被逼无奈,借此壮胆!惹得老妈取笑我“你那嗓子,别人听了,还以为鬼来了呢。”可我有什么办法,就是胆小。如今士别三日,当刮目相看了。上次春游去温州乐园,阴森森的“鬼屋”我都敢进,惊险的过山车也尝试了一回,现在你在我家楼道里再也不会听到那跑调的声音喽。
别家的妈妈为孩子的青春表现烦恼,老妈却为我的改头换面欣喜。
我呢,每当看到有同学愁眉苦脸,一副愤世不平的模样的时候,总是潇洒地想:青春就是一件小事,So easy! So easy!