传统节日作文
在21世纪,科技飞速发展的今天,中国对西洋节日越来越关注。万圣节时,小朋友扮成大花鬼,满大街的要糖吃。在寒意增生的圣诞节,在挂满铃铛和圣诞树的房间里,中国的孩子也把袜子挂在床头,耳畔回响着圣诞和驯鹿的故事。愚人节时,大家也说着许多可笑的话……。但中国的传统节日,多年沉积下的精华,却像破旧的商品,摆在灰朴朴的橱窗里却被人们渐渐地淡忘了。映入眼帘的似乎只有花里胡哨的洋节。中国仿佛正在脱离自己的文明,自己的本质。
并不是西洋节有百害而无一利,它像甘甜的糖果一样。适量可以促进中西文化的交流,让中国更加开放自由地接纳他国的文化。对我们的发展是有利的。然而过量服用,便会失去自我。被西方文化反噬。中国不能成为另一个木偶,接纳他国的文化时也要的保留传统的文明并取其精华。
在端午节上划龙舟,把诗魂追赶。望着江水,仿佛可以看见屈原悲壮地投江。在中秋吃月饼,借皎洁的月光遥寄相思之情,随口呤育古人的诗篇。“人有悲欢离合,月有阴睛圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟!”在国庆时,让五星红旗飘在开空中,让心底染上中国人的自豪的红。在清明节时扫墓,瞻仰我们的祖先,让“清明时节雨纷纷”凉彻我们的心田。在乞巧节的月光下,穿尽红丝几万条。在春节时披红挂彩,让新的一年在“爆竹声中”迎到。
这些都是民族的文化,都是国家的象征,都是明光发光的珍宝,都是宝贵的文化遗产。全世界的文化各有各的闪光点,需要互相交融,互相接纳,它们一定会碰撞出更美的火花。