九皇山优秀旅游作文
九皇山位于江油境内,地处青藏高原和四川盆地的过渡地带,是人居住的地方。九皇山最高峰海拔二千八百多米。猿王洞和风情园是九皇山风景区的主要景点。
成都到九皇山有一百七十多公里,车行三个小时,就到了九皇山的脚下,抬头望去,九皇山的前山好像刀切的一般,一千多米高的悬崖峭壁,迎面扑来,让人直冒冷汗。九皇山的峻美,让人惊叹,让人赞美这大自然的杰作。
我们要乘缆车上升一千米,到险山宾馆。缆车是半封闭的,每个吊箱里乘坐两人。随着吊箱越升越高,山下一辆辆汽车就变成了一只只小甲虫。山谷中蜿蜒的桂溪河,仿佛一条彩带,泛着晶莹的光泽。
到了盘山宾馆,我们稍作休息,便前往九皇山最著名的景点猿王洞。猿王洞属于岩溶风景,它是由地下河水冲蚀岩层和地壳隆起形成的。当然,这个过程要经历几百万年、几千万年、甚至几亿年的时间。猿王洞中有许多钟乳石。那些悬在洞顶和立在洞底的石头,有的像钟,有的像,所以被人们称为钟乳石。当许多钟乳石长在一起时,就形成了千奇百怪的钟乳石奇观。这些钟乳石有的像小猫,有的像老爷爷的胡须。在猿王洞中,最引人注目的是像宝塔的一块巨石。它一层层的从洞底堆到洞顶,每一层都是由数不清的小石柱构成的,就像壮丽的瀑布一般,从一个台阶流到下一个台阶。在彩色灯光的照射下,猿王洞简直就是一个童话世界。
在九皇山的民族风情园中,给我印象最深的是碉楼,高高的碉楼,如同巨人一般耸立在大山之巅,凝结着羌民族的悠久历史和灿烂文化,护佑着村寨,护佑着人们的幸福与安宁。
九皇山的峻美与壮丽,是大自然的鬼斧神工,也是勤劳勇敢的人民智慧的结晶。