时间逝去如飞,转眼六年的光阴就过去了。在这六年的小学生活里,最让我难忘的就是梁老师。
我还记得在梁老师接手带我们这个班时,首先让我们班的人一起在花盆里种下了一颗花种子,除了她没人知道那种子的秘密。不知道为什么五年来这花都不开,却在我们班拍毕业照的前一节课,它才绽放自己的花瓣。
在拍毕业照的那天,梁老师照例绘声绘色、津津有味地给我们讲课,可利用课件时课件却不听使唤了。有个男生插了句:“这个课件也真是的,关键时刻掉链子……!”话未说完大家哄堂大笑,梁老师也笑了。不一会儿,我们又上完了一节轻松愉快的语文课。
下一节课是拍毕业照。可一向和蔼可亲的梁老师,今天脸上的笑容却显得很僵硬了。她环视了一下教室深深地叹了口气,清了清嗓子,瞬间班里鸦雀无声了,只闻到一股花的清香。
“同学们,你们是否发现,我上完课从不说‘下课’二字。”梁老师镇定地说。好多同学都一个劲儿的点头。“你们可能不知道我这么做的原因吧。你们还记得,我们一起种的那颗花种,为什么没有开花到现在却开花了?我不想对大家说下课,是因为我讲了下课,而你们必说‘老师再见!’了,五年了,我不希望与大家离别……”梁老师哽咽了,眼睛湿湿的,她用手抺去了眼角的泪水,声音开始颤抖:“这一次说‘下课’,可能就得永远‘下课了’。这是一盆栀子花,它在每年这个时候盛开,之前是我在它盛开前,把花骨朵儿剪掉了。《栀子花开》的故事大家听过吗?在那首歌里栀子花代表离别,今年的确是你们各奔东西的季节,我就让它绽放了……”
我们理解老师的用心良苦,当老师讲完话我们都站起来为梁老师鼓掌,并鞠了一躬。大家争先恐后挤上讲台,拥抱着梁老师,所有人都哭了,所有人都抱在一起哭了。班上弥漫着栀子花浓浓的芬芳。
盆里一朵朵的栀子花,绽放着灿烂的笑脸。它是那么的洁白,那么的纯净,是那么的芳香。它是在老师的精心培育下,才茁壮成长,芬芳四溢的。