生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。——李清照
项羽,人说你作,我说你知耻;人说你狂,我说你自信;人说你失天下的最后时刻只心疼女人与宝马,我说你不爱江山更重情重义。有人喜欢你,有人恨你,我却对你又喜欢又讨厌。
你勇猛,视死如归。巨鹿之战,双方实力悬殊,人们都猜这一仗,你必输无疑,你却无半点惧色,渡江之后你毅然破釜沉舟,断了自己的退路,令人瞠目结舌,但这却带来了意料不到的效果,因为没有了退路,只有拼死一博,将士们都无处可退,逆境之中,激发了人的潜能,将士们奋勇杀敌,反正横竖都是一死,为何不死得英勇?结果以少胜多,这一战,打得漂亮!
你却又刚愎自用,他人给你建议,你不听取,若这是不好的计策,你不听也罢,但万全之策,你也不听。有话说:“良禽择木而栖。”你不能怪他人对你不忠,因为你没有发现问题出在自己身上,这一点你不如刘邦,他广招贤士,多用智者,才使得你从优势转为劣势,从西楚霸王变成江边孤魂。
你单纯,胸无城府,却又优柔寡断。听闻刘邦想要称王,大怒,决心杀了他,却在他人为刘邦“辩述”后,心软了,决心尽失。鸿门宴上,刘邦三言两语就使你供出“线人”;而范增多次示意你杀了刘邦,你却视而不见,举不定。刘邦在脱身后立即诛杀曹无伤,下手之快、准、狠,这一点,你也不如他。
有人慨叹,“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”。你本有机会东渡乌江,但你不,你知耻,若你渡江,你该如何面对江东父老?八千子弟与你渡江西去,回来的却只有你一人,让他人如何看你?就算他人不说,你也会愧疚难当。于是,生命将尽,你选择最后一战,自刎而死,壮烈牺牲。
史迁笔法,善恶必书,司马迁笔下的你栩栩如生,却也真实,只有不完美才最真实,我不禁概叹:
你,项羽,八岁起兵,所当无敌,攻无不克,战无不胜,霸有天下。
壁核下,你四面楚歌,悲伤之际,美人陪你饮酒作诗,在作出“力拔山兮气盖世”的千古绝句后,你哭了,泣如今,时局不复。
东城中,你再次被围,随你突围的八百壮士,最后只剩二十八人,你叹天亡你,誓快战,数取敌将首级,杀敌数十百人,何等痛快。
乌江边,你欲东渡,却因知耻,无颜面见江东父老拒渡,待汉军追来,持短兵接战,杀敌数百人,身亦被十余创。
见故人,你知汉购你头,自刎而死,当是送他人情。
你死得高贵,没有受辱;你死得不甘,大业未成;你死得悲壮,血染乌江:
壮哉,项羽!