雨的诉说作文
冬季是一年中的最后一个季节,冬天的雨是一年中的最后一场雨。冬天的雨不像春雨,让人感到可贵;冬天的雨不像夏雨,使人感到舒爽;冬天的雨不像秋雨,令人感到诗意。冬天的雨继承了冬天的一切,然而,我从它身上所能感受到的却只有寒冷。
冬天的雨下得很细,很密,也很冷,竟令我想起了老人。老人,经历了朝气蓬勃的少年;精力旺盛的青年;经验丰富的中年;如今,正夕阳西下。
冬雨是看着老人长大的,老人是看着冬雨成长的。一年又一年,老人这一生中不知看了多少场冬雨,一年又一年,冬雨在老人的一生中不知看了多少次老人。
不知哪一天,看到一位老人在冬雨中走着。他没有打伞,也没有穿雨衣,只在头上戴了一顶小帽。难道老人不怕淋雨吗?我天真地想到。我不止一次看到老人在冬雨中走着,不打伞,也不穿雨衣。忽的,我的心头滑过一道寒战:老人也许是想在烛光消逝前多感受点冬雨。难道老人不怕冬雨的寒冷浇灭了那束微弱的烛光吗?我不禁替老人担心。转念一想,我又何必自作多情呢?也许老人早就淡漠了名利,看破了生死。这些恐怕是我现在所领悟不到的。
冬雨逝去了,第二年还会再来;老人逝去了,还会再回来吗?
我埋怨大自然的不公平,可是仔细一想,大自然的那座天平仍是平衡的。冬雨确实是永无休止的,它可以与天地同寿。然而,一千年前的冬雨和一千年后的冬雨有什么区别吗?是的,它们没有区别,它们都传播着一个主题——冬天。老人却不同,他们虽然一去不复返,可是他们把一生中积累的经验、教训都传给了子孙后代,让子孙后代们变得更好、更强。
老人在生命的跨度上永不及冬雨,可是老人在生命的精度上远远的胜过了冬雨。
冬雨爱生命的长,老人爱生命的精。这也许就是生命的精华所在,这也许就是大自然的奥秘。