一个周末,爸爸妈妈带我去山里采集树叶标本,一路上绿树浓荫,鸟语花香,空气格外清新。
到了中午,我们走进一家农家乐,点了几个小菜,我看见每个桌子上都摆放着一个筷子筒,里面装满了一次性的木筷子,看着别人都在用这种筷子,我也取出一双准备用,这时,妈妈从包里取出了我们从家里带来的筷子,我疑惑的问:”妈妈,这里不是有筷子吗?为什么还要用我们自己的,用完还得洗,多麻烦啊!“妈妈说:”外面的筷子不干净,况且这种筷子全是用山上的木材做的,不环保。“ 听了妈妈这句话,我忽然想起老师经常在课堂上给我们讲要爱护花草树木、保护环境、节约资源的话,心想:”这一双双筷子,都是砍伐了山上的树木做成的,如果每个人都用这种筷子,一天、一月、一年要砍掉多少棵树啊?简直不可想象!“我默默地把筷子放了回去,心里有点难过……妈妈看出了我的忧郁,告诉我说,现在我们国家对保护林业资源非常重视,倡导大家每年春天植树造林,拒绝使用一次性筷子。我说:”好!那就从我做起,明年春天的植树节我们也去参加植树活动,以后我再也不使用一次性筷子了!“妈妈微笑着点点头。
吃完饭,我们继续去采集树叶标本,看着山上一棵棵茁壮成长的大树,我心里的忧郁逐渐被驱散,希望这些树木都能够长成参天大树。