关于思念的作文
只有失去了,才会懂得珍惜……
是的,每当我想起母亲和蔼的眼神,父亲忠厚的教导,心头便涌起无限的酸苦。
离开了相处十年的南通如皋,离开了父母,离开了还在咿呀学语的妹妹,离开了善解人意的老师,离开了志同道合的朋友,离开了从小到大的玩伴。来到晨山,对我来说是一个考验,为了经受这个考验,我把许多思念放在了故乡。我安慰自己,去晨山只是一次新的开始而已。
仅此而已吗?这,是一种乐观吗?仅仅离开了铺天盖地的作业和父母喋喋不休的烦恼吗?不,更多的是爱和友谊。爱,能让我充满正能量,是一种真挚的感觉,是离家后的最大后援。友谊,是在悲伤的时候,给予我的一把力量。
是的,我在这里快乐地过完了一天又一天。但在那万籁俱静的夜晚,望着那阴晴圆缺的月亮,听着那无比孤独的鸟鸣,我会“举头望明月,低头思故乡”,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”想到我远在天边的亲朋好友,想到的是和我心有灵犀的玩伴在高谈阔论,我脑中情不自禁地浮现出那一幅幅熟悉的图片,不禁鼻头一酸,欲哭,却只有强颜欢笑,不露心中所想。
没有人知道,我怀着如何的心情品读那一首首思乡思亲的诗,我说他们悲苦凄凉,但我心中明白,其实只能用这四个字说出心中无限的惆怅与感想。
我想像对客挥毫的秦少游那样豪迈;也想像闭门觅句的陈无已那样默默承受;也想像清高的陶渊明那样融入自然,将一腔怒火发泄于自然;更想像豪情万丈,潇洒旷达的苏轼一样,挥笔将心中无限感思痛快淋漓地在一字一句之间展现出来。可我不行,我没有能跟我同甘共苦的知己。我想把这愁随着泪滴一点点地溢出,但他无动于衷。我想走进自然,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”将愁思抛下,但我解不出自然,又怎能进入自然?我能挥笔写出心中的苦,但无论如何也写不尽心中的忧伤与思念。
我只能盼,盼望父母到来的那一天,我想痛痛快快地大哭一场!我想具备那“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”之精神,我想拥有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”之豁达。但看到的是“苍山如海,残阳似血”,是“天高云淡,望断南飞雁”。
“故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。”思念,也是人生的一个里程碑吧!