学海无涯作文500字
万物有道,知识无边,学海无涯,好问是帆。——题记
万物有道,知识无边,学海无涯,好问是帆。成长的漫漫路上,我们要懂得学习、钻研要多问,要静思;要复习。
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”站在汨罗江畔的屈原,你苦苦寻找着挽救国家的途径,你问天问地问世人,然而,尽力呐喊无人听,豺狼当道天欲倾。能回答你的只有那“九死其犹未悔的心,能做的只有——路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”
我“问”自己,却听到了历史苍凉的声音;我“问”自己,更听到了现代的强音。
在那条曲折的小路上,有一个老人正在踽踽独行。他目光深邃,心情抑郁。社会主义道路已走了几十年,为什么中国经济长期停滞,人民生活长久窘困?他问。云不语,草萋萋……小路上留下他一行行坚实的脚印。终于,一个声音震撼了神州大地——改革开放,以经济建设为中心,走有中古特色的社会主义道路!从此中国走向了光辉、灿烂的大道。
黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它去寻找光明;上帝给了我会说话的嘴,我会用它去问自己,问他人,问人生。
是啊,万物有道,知识无边,学海无涯,好问是帆!心中时时有风,才能像庄子一样逍遥自在;人生路上处处善问,我们才能够渐行渐远!