学海无涯作文500字
学海无涯乐作舟人们常说:“学海无涯苦作舟”。这话也不假,作为求知的过程它是一个十分艰苦而又坎坷的过程,离不开我们学生的苦学精神。但是一味的强调“苦学”未必能取得好的成绩。况且,用科学的方法就能推翻它,既然“无涯”那何时能苦到头?特别是老师和家长就会这样教育学生和孩子,致使了学习好的同学都有了压迫感,丧失了原有的勇气与自信,从而成绩下降明显。尤其是奥赛班或毕业班的同学们,没日没夜的泡在学海里,挤在苦舟上,真是苦不堪言啊!一天到晚,不得看图书,不得说笑嬉闹,放假了也不许看电视玩电脑。整天泡在没有活气的教室里,难免会有一点不适应,感觉学习真的好无聊。有些时候想玩一下也得偷偷的东张西望的看看,有时还会遇到不测风云。
家长说:“吃得苦中苦,方为人上人”。
老师说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。
而我却要说:“学海无涯乐作舟”。
古人云:“学之者不如好之者,,好之者不如乐之者。”可见乐学是最有效的。我们敬爱的周总理不也曾经强调过“寓学于乐”吗?我们多麽希望多有一点课外活动时间啊!经常有课外活动啊!有人说:“作文,背书,作业总得吃苦吧?”我要说:“只要心情愉快,就不会感觉到苦了,这正如登山一样,乐在其中啊。”
但究竟怎样样才能登上快乐的小舟,在无边的学海里遨游,我好说不清楚。不过,从学校教育改革的情况来看,是有希望的。我相信有这么一天……因为我们渴望着能够快乐的学习。如果,愿望老人能给我一次许愿的机会我的愿望一定是:让所有的同学能在快乐中学 习,在学习中得到快乐。