关于月的作文
快到七月半,又到了我们中国传统的鬼节,也叫盂兰节。每逢农历的七月十五夜,每家每户已过世的老人们都要来领取后代子孙们为他们准备好的“钱”,也有一些孤魂野鬼也到人间来游荡,看看有没有好心的人也为他们烧上一点纸钱。我们这里还有一说,七月半烧纸钱摆饭的时候,12岁以下的孩子磕头时静静倾听,会听到那些来吃饭领“钱”的“人”说话,摆龙门阵呢,小时候虽然胆小却很好奇,大人摆好饭烧纸钱时,我们一帮孩子趴在地上磕头,约好听那些来吃饭的说些什么,结果是什么也没听到,倒把膝盖跪麻了。
儿时看着大人们烧纸钱时一脸的凝重,一帮小孩子也不敢像平时一样闹腾。七月半那天晚上我们是不敢出去的,一是大人吓唬我们“七月半,鬼乱串”,怕出去被鬼碰上了;二是害怕那晚间处处燃烧的纸钱所夹杂着的神秘、凄清与荒凉。
时光向前推移,我们也都长大了,随着生活的改变和富裕,七月半,人们烧的东西也发生了变化,再不是单纯的纸钱之类了,也有纸房子、纸车子、纸飞机、纸电器、纸保险柜之类。是啊,在科学引领社会发展的时代,人们对待七月半的态度,除了表达对逝者的怀念与关切外,还多了一份坦然。逝者如斯,给那些逝去的老人们也烧点现代化的东西,世界在变化,虽然过世了,但还是要跟得上时代的步伐,也给老人们体验体验现代的车呀、飞机呀、别墅呀、楼房呀之类。自己富裕了,烧的纸钱多了,还给老人们也准备些保险柜!你还别说,大街上那些专门做这些纸类祭品的地方生意还很红火呢!我猜,如果这时趴在地上能听到那些“人”说话的话,那一定是什么GDP增长呀,什么新农村建设呀,什么动车、地铁、轻轨呀,什么“醉驾”“腐败”呀,什么中东动乱、日本安倍的狂妄呀。我想,在世界日新月异的今天,那些生活在另一个世界的人们正看着今天的好日子而含笑九泉呢。
而今,又是七月半,让我们在怀念那些逝去的人外,更加珍惜今天美好的生活!