责任的作文
这是发生在去年大雪天的一件事。
那天雪下得很大,气温也很低,我从南师大玩耍回家,来到路边的巷口时,突然在墙角边发现了一只小狗。小狗的毛色雪白雪白的,两只小耳朵耷拉着,眼睛盯着经过它身边的每一个人,身子蜷缩在一起,瑟瑟发抖,估计是跟主人走散了,在这里躲避风雪。我原来想走过去不管它的,可是小狗的眼神牵动着我的心,它的眼神是那么的无助,那么的渴望,让我不由自主地停下了脚步。天色越来越暗了,雪花越来越大了,小狗的身体也抖得更厉害了,我陪着小狗等来等去,可是迟迟不见它的主人。怎么办呢?如果不管它,它可能就会冻死,它可是我们人类的好朋友啊!刹那间,一种责任感油然而生。我想我一定要帮助它。我蹲下来,把它轻轻抱起,快步向家里跑去。
敲门时我犹豫了一下,因为爸爸妈妈是不喜欢养狗的呀。这时妈妈开了门。看见妈妈用疑惑的眼神看着我和小狗,我急忙把事情的经过告诉了妈妈。妈妈不但没有批评我,而且还表扬了我。我和妈妈一起找来一个大纸盒子,又找来牛奶和肉骨头,并且把暖气打开,但小狗不吃也不喝。妈妈说:“小狗可能是想主人了。”可是我们家没有养狗的经验,而且没有养狗的地方,所以我们决定把它交给民警,让民警叔叔帮它找主人。
爸爸打了电话后,过了几分钟民警叔叔就来了,听了我和小狗的故事,民警叔叔夸我是个有责任感的小姑娘。望着小狗远去的背景,我的心中有点伤感,可是想到小狗见到主人的喜悦心情,我的心里就又有了甜甜的感觉。