生活处处是课堂作文六
生活中处处都有学问,有知识,生活处处是我们学习的课堂。
一天晚饭后,我坐在沙发上看电视,爸爸走过来,对我说:“乖女儿,你帮爸爸洗一洗烟灰缸。”我起身一看,哇,好脏的烟灰缸。我端起烟灰缸,一股呛人的烟味直往鼻子里钻。“爸爸,你怎么老爱往烟灰缸里倒水,把烟灰缸弄的这么脏。”爸爸不好意思地朝我笑了笑。我拿着烟灰缸来阳台,顺手把里面的水倒进菊花盆里。
第二天,我意外地发现菊花上的一只只黑黑的小蚜虫不见了。仔细一看,蚜虫都死了,一个个小尸体躺在花盆里。怎么会这样?难道是我昨天倒入的污水?
为了证实这一想法,下午一回家,我就放下书包主动帮爸爸清洗烟灰缸。我像昨天那样,把烟灰缸里的水倒在一棵有蚜虫的花上,然后盯着它看,观察蚜虫的反应。起初蚜虫没有什么动静,过了一会儿,它们有些烦躁,开始在花枝上爬来爬去。几个小时过去,我发现蚜虫有的死在枝叶上,有的死在花盆里。原来,烟蒂泡出来的水竟是治虫的良药。我为此高兴得手舞足蹈。
这个意外的发现让我明白了,生活中处处有学问,只要你用心观察,知识就在你的身旁。