时间如流水,转眼间,我已经走过了十几个春秋。回眸走过的岁月,会有一些人或事,给我留下了美好的回忆,让我难以忘怀,并且时时萦绕于心—可能是某人的一句话、电影中的一个镜头、书中的一个章节,也可能是朋友的惜别、取得成功的时刻、遭遇失败的瞬间、误会冰释后的拥抱、战胜困难的欢笑……回忆这些,我会再次激动、兴奋,再次受到鼓舞,重新获得力量。
记得一个周末,我和妈妈到夜市巷口买水果与妈妈熟识的那位叔叔遇到了一位难缠的顾客。
“这香蕉一定放很长时间了吧,你看这儿,还有一道疤痕,这么烂,也要一斤卖十三元吗?”他拿起一根果真有一道疤的香蕉左看右看,好像在专门找问题。
“我这香蕉虽说有一道疤,但吃起来味道却是很不错的。”叔叔解释道“一斤十块,要不然我不买。”他有些生气地放下手里的香蕉。叔叔还是微笑地说:“先生,我一斤卖你十块,对刚刚向我买的人怎么交代?是退回去还是……”他好像话到嘴边又收了回去,生怕再失去一位顾客,他一上午坐在那儿,也没有几个顾客光临他的水果店。“可是,这么烂。”那位顾客再次嫌弃地说。“如果是完美的话,那一斤就可能要卖二十元了。”叔叔依然微笑着。顾客虽然嫌东嫌西,但最后还是以一斤十三元买了。
等到那位顾客走了之后,叔叔笑着对妈妈说:“嫌货才是买货人啊!”
“嫌货才是买货人”意思是说,只有那些不会嫌弃货品不好的人才是内行的,如果我们对自己的货物有信心,就不怕被别人嫌弃,内行的人一定会知道的。
我看着那位叔叔的脸,心里突然有点肃然起敬。他完全不在乎别人批评他的水果怎么怎么样,并且一点儿也不生气。这不仅仅是修养好而已,也是对自己的水果大有信心的缘故。
我永远的记住了他的那一句话:嫌货才是买货人。我有时更觉得,我们真的比不上那个普通的小贩,平常有人说我们一两句,就已经火冒三丈了,吵着闹着要跟别人干一仗,更别说微笑以对了。