今天,学校组织我们四年级全体同学到文化创意实践学校参加实践活动。
在这一天里,我们分别参加了户外素质拓展——勇敢者道路、南拳、科技制作——机器人DIY、创意表演和木活字印刷术。其中我最喜爱户外素质拓展——勇敢者道路。
勇敢者道路分为十四关,每一关都令人胆战心惊。在观察完关卡之后,我跟着第二批“勇敢者”开始了挑战。
我迅速爬上轮胎制成的梯子,轻松过了第一、二关,而第三关却让我傻了眼。原来,第三关通过的方式分为两种,一种是抓着绳子,踩在很小的木樽上抵达对岸;另一种是抓着绳子,踩着木板到对岸。我选择了后一种,我用力牵住绳子,站上木板,小心翼翼地迈开步子,荡到另一块木板旁边,用右手抓住另一根绳子……就要成功了!我本能地松了一口气,突然,后面有人用力抖了一下木板,我吓了一跳,身体不由自主地往前倾,一个趔趄,差点摔下去。幸亏我反应快,一下子抱住了柱子,不然……要知道木板下的网大得可以容得下一只脚。
我一路畅通无阻,来到了第八关——“M”形网。我看见“M”形网上窄下宽,离地面大约有四五米高,这一关也太难了吧!我暗自思索,可是,已经没有退路了。我咬紧了牙关,伸出脚。我用力抓着绳子,双脚紧紧贴在绳子上,用跟蜗牛差不多的速度往上爬,汗水从我的额头上不断流下来……该下坡了,我将双手交叉在身后,双脚慢慢往下移动,漫长的煎熬过去了,我顺利通过了第八关。
终于,我克服重重困难,成功通过了所有关卡。“我胜利啦!”我向天空大喊。
机器人DIY也特别有趣,在老师的指导下,我和搭档用一个个不同的零件,通过铆钉连接,成功组装了能旋转的机器人。当按下连接开关,机器人旋转起来时,教室里一片欢呼。
这次实践活动,让我们学到了许多课本上没有的知识,既挑战了自我,也让我们更深入地了解了中国传统文化,真正是在学中玩、在玩中学。
车子已经行驶在返程的路上了,我注视着窗外不断移动的景物,心里无限地留恋,希望我们下次还能再来。