花灯作文600字
众所周知,每年的正月十五是我国的传统节日——元宵节。元宵节的习俗有很多,赏花灯便是其中之一。今日亲眼所见,看到元宵节花灯的魅力,着实震憾。
听爷爷说,从前有一位叫元宵的宫女,因为身处深宫,设法在正月十五与父母团聚尽孝,为此,她欲跳自尽。智者东方朔有一个办法,他告诉汉武帝,玉皇大帝下令在正月十六火烧长安都。人们要挂大红灯,外出赏灯笼分散火神的注意力,皇帝采纳建议,元宵也有机会溜出皇宫和家人团聚。因此,赏花灯这个习俗流传下来。
华灯初上,天上黑云弥漫,车盖般的明月悬挂天空,蝉与蛙传来歌声。寂静的夜里,街上却格外热闹。抬眼望去,一个个大红灯笼映入眼帘,一些人见这盛大的情景,不禁拿出相机拍照留念。小巷里,看见了数不胜数的灯笼,有的挂在特定的位置上,有的挂在商店门前,还有的被大孩子、小孩子们拿在手上。一个个灯笼灯光闪烁着,仿佛要把整条街都照亮,这些灯光在白天并不特别起眼,但在晚上,简直就像阳光一样照亮。在这一个个灯笼照射下,大人笑着,小孩玩着,一切是那么的美好、欢乐。欢声笑语中,仿佛整个人都给深深陶醉,我从未感受过这种愉悦感,烦恼、烦心事都被抛掷脑后。
走着走着,就来到灯谜这里,其中一个题目是“一口吃掉牛尾巴(打一字)”,我思考了一会儿,“牛”这个字去掉尾巴加上口会不会就是“告”呢?”试验几次,果真如此。此时,在我一旁的一个小孩子突然笑道:“太简单了!就是告啊!”那个小孩子得意地向父母说着,父母看答对了,夸赞着说:“真棒,你可真聪明!”看着他们笑着走进商店,我莫名地感到温馨,真是一个幸福的家庭啊。
夜深了,我们也准备回家了。那明亮的灯光,欢乐的人们,温馨的一家,相伴的朋友,充满快乐的小街,我将把它藏在心里,回忆它的光彩。