花灯作文600字
秀山文化最有名的要数传承千年的花灯歌舞。
秀山花灯起源于唐宋,延续于元明,兴盛于清代,是一种集歌、舞、戏剧和民间吹打于一体的以歌舞表演为主的综合性艺术。所以秀山素称“花灯歌舞之乡”,其花灯戏源于汉族“灯儿戏”,后来融入土家族、苗族的歌舞表演技巧,发展为一种格调新颖,歌舞动人,为汉、土家、苗各族人民喜欢的艺术形式。
花灯表演的形式多彩。除花灯戏外,表演只有一旦一丑两个角色,旦角叫幺妹子,丑角叫赖花子或别的名字。跳时幺妹子头梳长辫,身穿大襟罗裙,右手执绸边花折扇,左手拿花彩巾,伸直腰,踏着丁丁步,载歌载舞,表演天真活泼、诙谐、泼辣的角色。赖花子则把头扎成“半边日”,身穿对襟衣,腰系红绸带,手拿大蒲扇,踩差矮桩步,用“风摆柳”的动作围着幺妹子转,表演滑稽、诙谐的角色。唱词句型灵活,可长可短,既可长篇台上演唱,又可台下帮腔,演员与观众互相交流,融为一体……
花灯不是只有在大众场合里才可以演,在街头巷尾也随处可见。比如:秀山土家族苗族自治县实验中学的操场上,校长吴成要求新生提前四天报到,开展学前教育,主要就是学花灯操。因为他认为花灯操不但可以锻炼学生筋骨,而且在潜移默化中对学生进行民俗教育。每逢晴好的傍晚,花灯舞蹈都是坝坝舞的新宏,在花灯广场,由群众自编自演的花灯歌舞,已成为县城的一道风景线。
花灯之所以深受广大民众的喜爱,是因为花灯可以锻炼筋骨,也可以从中悟出民俗教育,还有一个非常重要的原因是花灯富有舞蹈性的音乐。著名的花灯名曲《黄杨扁担》、《一把菜籽》等,登上了全国的大雅之堂,享誉国内外。
秀山花灯歌曲优美、节奏明快、风格独特,给人们诙谐风趣、喜庆欢乐之感,真不愧是秀山文化的传统精华啊!