花灯作文600字
正月十五是中国传统的元宵佳节。那天晚上,我和爸爸妈妈兴致勃勃地来到广州市白云山云台花园看花灯展。
一进云台花园的大门,就看见有阶梯似的的泉水淙淙而下,一层一层的泉水底下都有五彩闪烁的灯,清清的泉水和明亮的灯交相辉映,格外使人赏心悦目。阶梯最顶层是许多柱泉水一起向中间喷,形成了一个水晶般透明的宝瓶,在灯光的照耀下,这个宝瓶仿佛就是天宫里太白金星的宝葫芦。在喷泉右边,终于看到了我盼望的花灯展中的一组了。两只调皮可爱的小猴子双手捧着一个大大的粉红色的桃子,大桃子上写着一个金光闪闪的“福”字,妈妈告诉我,这叫做“金猴献瑞”。我上前仔细一看,用手一摸,发现这一组花灯是用绸布和竹子、铁丝做成的,里面安装了五颜六色的灯。这两只惟妙惟肖的小猴子双眼还会骨碌骨碌转呢,真是令人忍俊不禁!那只大桃子呢,鲜艳欲滴,我真恨不得上去咬上一口。这一组做工精美、设计独特的花灯为游人送来了吉祥,带来了欢乐。
继续往前走,就是我最喜欢的荷花灯了。荷花灯是在水中漂浮着的。荷花是五彩斑斓的,粉红色、紫色、黄色……这种荷花比现实中的荷花更加漂亮,它好像是古代画家王冕笔下的荷花,各色的花瓣上清水滴滴,碧绿的荷叶上水珠滚来滚去。盛开的荷花中间放置了黄色的灯,就像一个个小莲蓬。荷花灯非常大,当这组花灯一起亮起来的时候,一朵接着一朵的荷花在水中璀璨夺目,非常壮观。让我感觉自己仿佛来到童话中的仙境,这一朵朵的荷花是不是观音娘娘的莲花宝座呢?
接着我们又看了花轿灯,可滑稽了!几只小猴抬着一顶古代相亲的轿子,我真想上去坐坐,尝尝坐轿子的滋味。后来我们又观看了龙船花灯、财神花灯、热气球花灯……云台花园真是灯的海洋,花的世界,令游客们目不暇接、啧啧称赞。
这些栩栩如生的花灯数不胜数,工匠们巧妙地把传统工艺和现代创意结合起来。它让我流连忘返,它让我对这些心灵手巧的工匠们产生了深深的敬意。这真是一个令人难忘的元宵节。