家乡的树作文
前几天,我和妈妈来到吉安大桥南边的滨江大道,妈妈指着远处一棵枝繁叶茂的大树对我说:"看,这就是吉安有名的大榕树。"我顺着妈妈的手指朝前方看去,果真看到了一棵大树,只见绿油油的一大片,还不时有小鸟从树叶中飞出来,我们离大榕树越来越近,榕树的树叶比较小,但很密很绿,树叶间结满了豆子大小的果实。
大榕树的树体宠大壮观,树姿优美奇特,看不出主干在什么地方,但它的树枝已经穿过人行道,伸向了马路,好像要和行人来个亲密的拥抱;而靠近河边的树枝已经穿过河堤,伸向河面,也许她想透过水面看看自己俏丽的容颜。我估计了一下,大榕树的直径大约有五十米左右,也就是说它的遮荫面积达两千多平方米,有的树枝由于延伸得太长,园林工人怕它断裂,特意用支架把它撑了起来。一根根粗壮的树枝都是由几根树枝缠绕在一起而形成的。到了晚上,树底下的几个射灯给大榕树增添了几分神秘的色彩;树叶也显得更加的碧绿、清爽。
大榕树已经有三百多年的历史,它就像一把撑开的巨伞,雨天为人们遮风避雨,夏天为人们遮荫纳凉。它已经成为吉安无人不知、无人不晓的一处风景,也是吉安的地标之一。
你可以想象梳妆--永恒摇曳的身姿,你可以想象呐喊--挥舞青筋暴露的手,你还可以想象鲜活的生命力--虬龙呼啸盘旋......
这是故乡江畔码头边的一道风景线。明万历年间的商人种下一棵榕树,冠盖如云的一团"吉祥"旁逸斜出。好一把撑开的大伞,挥洒的绿意遮住半壁天,网进云的思念。老人们相传它的根系已扎到千米远的河对岸。老榕树,的的确确延绵几百年几代人的心间。
再往北,榕树难以成活,故有"榕不过吉"之说,大榕树坚守它的防线,不肯移越一步。惯看了码头的生离死别,夜里难眠的老榕树能梦见依树眺望的商人妇,还有跟着摇尾呜呜咽咽吠向远方主人的,那只叫"金保"的狗儿。老榕树默默伸展它的树叶,为苦盼的人儿遮一丝风雨愁绪。
相守呵相守,大榕树也怕错过吗?沉住身骨,岁岁年年的等待,等待成一脉枝繁叶茂的深情。老榕树若要能开口,会说出多少落日余晖、多少白云苍狗和爱恨情仇啊。但它已习惯沉默,不悲不喜、不言不语,直到有一天,绕树三匝后,一双树皮样斑驳苍老的手拍遍榕树周身,一句"树犹如此,人何以堪"!
一语惊醒梦中人,老榕树也曾流泪呼号于恶梦。那场百年不遇的罕见大雪差点淹没了它。它披银挂素、焕然一新,挣扎的心既火热又痛苦。
怀念着青青枝叶,百鸟相鸣及烟雨蒙蒙的一切,老榕树不屈、不甘,终于站成了今天的风姿。"榕不过吉"呵,它再也不离开了,它眷恋的这片热土。
落叶也该归根,老榕树垂垂老矣,有清风流云梳理它长青的枝叶,它依然哗哗的回想,藏在叶里眯缝的眼眸凝望崛起的对岸,那块名唤青原老字号却又雄伟陌生的新域......