家乡的树作文
“丁香体柔弱,乱结枝犹垫。细叶带浮毛,疏花披素艳。深栽小斋后,庶近幽人占。晚堕兰麝中,休怀粉身念。”读着大诗人杜甫这优美的诗句,让我不由自主地想到了家乡美丽黑河的丁香树。
我的家乡黑河依偎在黑龙江畔与俄罗斯隔岸相望,它风景秀丽,空气清新,气候宜人。每当春夏来临之际,闲庭散步在江畔公园和街头巷尾,到处都洋溢着丁香沁人心扉的香气,那迷人的微笑让人如痴如醉。
丁香的树干不是很粗,但是一丛丛如同鹿角般伸展着自己的身姿,有的能长到一两米高,树上的叶子就像压扁了的桃子,墨绿色的树叶就像手掌般厚实,宽大,放进嘴中咀嚼就有一种苦涩味蔓延舌尖,就像丁香的花语一样忧愁思念的苦涩。五彩斑斓的丁香花压弯了枝条,就如同和善的老人一样,弯腰和路过的孩子们问好,这些花一簇簇的开放,就像亲密团结的一家人,又像同学们紧紧簇拥在老师周围,从远方望去那团团红白如新娘手中的捧花一样,纯净而圣洁。她娇小的花朵是大自然塑造的艺术品,四瓣相拥,五瓣环抱,据说五瓣的丁香花象征着好运。
我深深地被这美丽的自然精灵所吸引,不由自主地走上前深嗅,沁人心脾的花香钻入鼻孔,让我心旷神怡,陶醉不已。这时,我仿佛变成了一朵丁香花,沐浴在温暖的阳光下,穿着美丽的花衣裳。丁香的香气吸引来几只蝴蝶围绕着她翩翩起舞,还有几只勤劳的蜜蜂采摘着花蜜。眼前的丁香丛,洗去了劳作了一天的人们的疲劳,用自己的花香抚摸着一颗颗疲惫的心灵。
我爱我的家乡黑河,更爱那美丽动人的丁香树,那迷人的花朵,给我们带来了美丽与清香,希望一切都像这丁香一般淡淡的来淡淡的去,静静的相处静静的守望吧!