关于窗的作文
仍记得老家那扇蓝框的窗,在窗下的台阶上,有老林。——题记
5月2日
老林坐在窗下的台阶上抱着五岁的小林。老林常常会给小林山楂卷,酸酸的,那便是老林记忆中她喜爱的味道。他经常哼唱《松花江上》,小林就跟着他咿咿呀呀地乱唱。“呵——唱得真好,快,爷爷奖励你一块山楂卷!”老林听后连连夸赞。小林拿起在那粗糙的手掌中的山楂卷后撒腿就跑。“慢点,慢点,爷爷跟不上了,哎哟……”听着老林愈远的呼声,她跑的愈快,还不时回头望望老林的方向,也瞟见了蓝框的窗。在阳光的照耀下,框,是明亮的天蓝色。
5月2日
今天是老林的生日。小林早就查好了日期,准备给老林祝寿。走进小院,小林瞧着院里静悄悄的,“老林应该出去了,正是布置惊喜的好时机!”正要推门而入,“哈”的一声便吓了小林一跳,待小林回过神来,只见老林从门后探出头来,大笑。看到老林,小林长叹道:“哎哟,爷爷,你可真是老顽童!”“哎,这不是知道你要回来,给你准备个惊喜吗?你看,爷爷也会开玩笑了!”“哈哈,这怕是惊吓。好了,快进屋,今天不是你的生日吗,孙女给您过!”老林笑容僵在脸上,哽咽了下便说要烧火做饭。小林见此情景也找了个借口出去了。她只是猛地回想起进院子时,窗框上的蓝色,渐暗淡了。
5月2日
5月的南山,是铺满杏花瓣的。杏树枝上只有残余的几片花瓣,风一吹,都散了。
正值好景,却传来噩耗。妈妈匆匆给小林请了假,领回老家。小林从妈妈口中了解到什么。天色渐晚,小林在院口等着。在等什么?是老林再次手拿山楂卷的出现,还是救护车上红蓝闪烁的灯?她也不知道。远方有车驶来,车灯晃得小林头晕晕的。她只看见许多人像蚂蚁一样围着担架上的老林,又像蚂蚁一样挪进屋里。屋里人多,小林不忍心,看到老林这副模样,只是回到窗下,是老林给她唱歌的窗下,任泪自流。即使夜晚的灯再亮,蓝框上,再也没有了光。
每次回到老家,小林总会在窗下坐一上午,含着山楂卷,思念老林和他的《松花江上》。