关于窗的作文
青色的瓦砖小房,渗出浓浓地静谧之味;乌缕缕的炊烟,透过淡淡地纯朴之息。那小房嵌着扇小木窗,呈递着窗里窗外异样的风景。
小木窗是我童年的相薄
小时候,我和爷爷奶奶生活在一起,小窗里有我认真写作业的背影,有爷爷奶奶忙于耕作匆匆走过的身影;小木窗外,有我和爷爷奶奶一起挖地瓜、种小葱的小农耕作照,有我和我的小伙伴打闹嬉戏的欢乐照。小木窗是个神奇的相簿,因为它还有音律,那一一声声清而亮的呼吸声;那是一曲曲细而柔的关切声……轻轻地翻着、回忆着那儿时的相薄,心里有着绵绵的幸福。
小木窗是我回家的路标
溪水匆匆流过,窗外的银杏树叶一年又一年地更替在黄绿两色之间。窗外的景色变得更远更深,我长大了,离了小房,离开了小木窗。每次放假回家,暮色的天际,悄然地挂着一轮清月。匆匆走上通向小房的道路,计算着我和小木窗的距离,一步,两步……还有五六十步了,我看见了透着清黄色灯火的小木窗了。还差十几步,但我已从小木窗外闻到久别的饭香,听见了忙碌地脚步声。慢慢地,我渐渐地望着窗里那熟悉的笑脸,我飞扑向属于我的小木窗,我的小房。
小木窗是我一生的记忆
岁月的雨水,轻轻洗刷着小房,洗刷着小木窗。因为人事的变迁,属于我和爷爷奶奶的小房给折了,当然,我的小木窗也让砖瓦给掩盖了。爷爷、奶奶关注到我那沮丧的神情,把我搂进他们的怀抱里,在我耳边轻轻地说:“乖孙女,放心,爷爷奶奶会在新房里也开一个木窗,只属于你的小木窗。”我听了,心情一下变好了,我想,这个被掩埋地小木窗,是我永远地记忆,它嵌在我心里,永远不会磨灭,永远都不会被掩埋,而爷爷奶奶会从而另一个小木窗给我一样的记忆。因为我相信,我感受到爷爷奶奶和小木窗要永远陪伴着我,我们会一起再创造出窗里窗外异样的风景。
窗里窗外,有我永远想定格的记忆,永远想定格的声律,永远想定格的路标……我轻轻伏在新的小木窗上,窗际突落了一片黄黄的银杏叶,指尖触摸那叶纹,浅浅地却很清晰,爷爷奶奶看着我笑着说:“孙女啊,今年银杏果又大又饱满,你可以解馋喽。“我低下头笑着。
窗里窗外,伴着祖孙的笑声传开了,糅着那乌缕缕地炊烟,飘向了天际……