关于窗的作文
绵绵秋雨总是淅淅沥沥地下个不停。缕缕雨丝打在透明的玻璃窗上,雨点交汇在一起,缠绵悱恻地贴着玻璃滑下,落入湿漉漉的窗台缝隙,惊起堆积已久的尘灰。尘灰飞起,在跃入风雨中的那一瞬间,立刻被空气和雨水吞噬得无影无踪,与窗外寂寥的天空永恒地融为了一体。只剩下密密的雨帘,如一道若有若无的屏障挂在窗外,远处近处的楼房、棕榈迷迷蒙蒙、渺渺茫茫。
临窗而坐的我望着窗外的景象,心绪烦乱惆怅,我的未来似乎也像这雨中窗外的万物,模糊而缥缈,有种捉摸不定的不真实感,带着淡淡的虚无的意味,让人心生迷茫。窗外,是雨雾迷蒙的前路;窗内,是无奈人望雨止步。
恼人的雨!
我站起身,想要拉上窗帘,隔开窗外的雨和窗里的我,隔开迷惘与忧虑,且容身在窗内无风无雨的世界里。走到窗前,却不自觉地凭窗而立,向外远眺。
我目光流转,忽然被一个情景吸引。
窗外依然雨雾蒙蒙,前路依稀可辨。只见小路上绽放着一朵朵伞花,五颜六色、各式各样:七彩伞花绚丽鲜艳、格子伞花典雅清新、纯色的伞花质朴无华却透着大气……每一朵伞花都是一把张开的伞,每一朵伞花下都有一个擎着伞的人。我不由得浮想联翩:在这一朵朵千姿百态的伞花下面,都是怎样的人呢?他们一定年纪不同、容貌各异,但他们都有一个相仿的姿势:举着伞,往前行走着,或是脚步匆匆,或是步履缓慢,或是不紧不慢,但他们都在行走,一步一步地向前走着。我细细地凝视着这雨幕中一朵朵移动的伞花,仿佛观赏着盛开在水面上的一朵朵莲花,伞花竞给这萧索的雨景增添了些许独特的韵味。
我又忽然想到:绵绵不绝的风雨会不会压弯一柄柄纤细的伞?滴滴落落的雨点会不会打湿路人的眼镜?层层密密的雨脚会不会模糊行人眼前的路途?雨打风吹行路难啊,可一朵朵伞花依然不断地移动着。伞下的人为何不曾停留,静默地执意前行?他们要去哪里呢?每一个人都有自己的目的地,每一个人都被心中的目的地召唤着,哪怕雨急风骤,哪怕前路遥远。
窗外风还在低吟,雨还在蔓延,我的视线却似乎清澈了许多,似乎能看得很远。我对雨有了新的领悟:也许,雨迷蒙了视线、模糊了前路,但行走在雨中的人,才会更明白自己想要去哪儿,才会更清楚自己的方向。
不知过了多久,雨终于停了,一道彩虹悬浮在窗外的天空。我轻轻地推开窗,湿润的空气扑面而来,轻盈的微风拂过指尖,这是雨后特有的清新舒展的感觉。窗外云开雾散,雨水洗去了空气中的尘灰,视野越发清晰而开阔了。