很庆幸,遇见白凉粉中最朴素的爱。
题记
幼时,酷暑中带来凉意的,不仅是风扇的徐徐凉风,还有那一碗清爽的白凉粉,酸酸甜甜。
被奶奶在冰箱中凉了好久的白凉粉终于成型,她用勺在其中挖出几块,分装到几个小碗中,浇上白醋,撒上几勺白糖和一些姜碎。等糖在醋中溶化后,她来到正在睡觉的我旁边,摇醒了我,说道:起来吃白凉粉啦!我突然清醒,问道:奶奶,白凉粉已经做好了嘛?早就做好了,快起来吃吧。她笑道。我连忙下床,边往餐桌边跑并大声的说道:谢谢奶奶!奶奶嘴角微扬。
我到了桌边,桌上是熟悉的白凉粉,我拿起一碗,舀了一勺到口中,白凉粉清爽的口感袭卷了整个口腔,配上醋的酸甜与姜碎的微辣,身上的热顿时散去了不少。我只顾着吃凉粉,连奶奶坐在旁边都没发现。忽然,余光瞥见奶奶。我抬头,看见奶奶在笑,她笑得那么甜蜜,那么欢畅,那么令人心醉,好像从未有过忧愁与烦恼。那笑,温暖得像人间的四月天。我望着那笑容也望得出神,停下了手中动作。
素时锦年,时光荏苒。当我褪去幼年纯真,变得更加成熟,当我的眼界由狭隘变得宽广,那白凉粉的味道早已与以往不同了。
我再回到故乡,再见奶奶。她老了,变得清瘦。在家门口,是她等我的身影,佝偻而坚定。她迎我进门,桌上早备好白凉粉。我问道:奶奶,白凉粉已经做好了?早就做好了,就等你回来,快吃吧。她笑道。我拿起一碗,舀了一勺入口中,那白凉粉仍是一样的酸甜、朴素。正是寒冬,白凉粉显得冰凉,但温暖早占满我心房。寒冷冻结不了心跳与笑容,冬天再广也湮灭不了那爱的温度,冬日再漫长,也只是和奶奶的思念一般长。
奶奶,总是以一种守候的姿态,悉心照顾着我,耐心等候着我归来的身影,她给予我的爱与暖是我漫漫人生中的一抹阳光,让我温暖如春。
或许在白凉粉与奶奶之间也发生过许多故事吧。也许欢喜,也许悲伤,也许失意,也许幸福。但正如白凉粉彻底的透明,有些往事丢掉了才有云淡风轻的机会。
真的很庆幸,在这段平凡岁月里遇见奶奶和白凉粉,遇见她朴素的爱。