战争与和平作文
战争,从道义上讲,分正义战争和非正义战争。但是不管是哪种战争,我都不希望发生。因为,战争让人们失去了家庭,失去了亲人,失去了自由,让世界变得不再太平。
据有关史料记载,在第一次世界大战中,有30多个国家、15亿人口被牵扯到战争中,给人类造成了巨大的物质和精神损害,战争历时四年之久。在抗日战争中,日寇惨无人道,烧杀抢掠,我军顽强抵抗,最终取得了八年抗战的伟大胜利,敌军死伤人数约268万人,我军伤亡人数达331万人,人民伤亡841万人,其他因逃避战火,流离颠沛,冻饿疾病而死伤者更不可胜计。
从这些满带血腥的一组组数字上,可以看出战争是多么的残酷无情,特别是对那些无辜的孩子。因为战争,很多孩子失去了家园,成了无家可归的孤儿;因为战争,造成食物短缺,孩子们大多营养不良,发育不全;因为战争,使用某些违禁武器所产生的辐射,使那些战后出生的儿童得了白血病和其他怪病……
历史的时针行走到今天,想想我们现在的幸福生活,那是多么的来之不易呀!有多少人为了维护和平、保家卫国而浴血奋战,甚至牺牲生命。如今我们生活在和平年代,成长在红旗下,每个孩子都是家长的掌上明珠。
在今天这样一个和谐美满的大家庭里,沐浴在幸福快乐的阳光下,我们到底该怎么做?你肯定和我一样深深地思考过、决心过,我们应当珍惜现在的学习生活,树立远大的志向,从王二小、小兵张嘎、雨来等那些战争中孩子身上,学习和继承他们聪明机智、勤劳勇敢、爱国爱家的精神品格,牢记历史,不忘过去,勤学苦练,奋力拼搏,以优异的成绩报答父母、报效祖国,创造属于我们新一代更加美好的明天!