老鼠作文300字
很早很早以前,有一只猫和一只老鼠住在一起。那时候,猫并不吃老鼠。
冬天快到了,它们买了一坛子油准备过冬吃。老鼠说:“油放在家里,我嘴馋,不如藏到远一点儿的地方去,到冬天再取出来吃。”猫说:“行啊。”它们趁天黑,把这坛油送到离家十里远的大庙里藏了起来。
有一天,猫和老鼠一起出去玩,路过大庙的时候,猫发现里面有声音,它想:里面会不会有人呢?猫担心地对老鼠说:“鼠老弟,里面好像有声音,不如我们进去看看。”“好啊!”老鼠说。它们悄悄地走进去,果然,它们发现有一只狐狸在偷它们的油吃,并且吃得津津有味。猫一气之下把那只狐狸扑倒在地,狐狸眼珠子一转,想了个办法,它笑嘻嘻地对猫说:“猫大哥,您别生气了,您是最伟大的……”就这样,狐狸说了一堆好话。猫渐渐放松了警惕,狐狸就趁这个时候忽然抱起油向深山林里跑了,猫和老鼠追呀追,还是没追上它。
“唉!世界上怎么会有狐狸这种动物呢?”猫感叹道。老鼠却在一旁生闷气,嘴里还不停地嘀咕着:“就是你听狐狸的鬼话……”猫听了,顿时火冒三丈,拿起路边的石头就向老鼠砸去,就这样,猫和老鼠从此成了仇人。