春深,嗅着晨露和泥土的清香,踩着一地的音符,撑着一把雨伞,走出家门。
滴答,滴答……
不知不觉漫步到了一座小公园,因为正在下雨,所以公园里异常安静,静得只能听见雨滴敲出的符点。
滴答,滴答……
我绕着湖漫步,看到一双眼睛,清澈明亮得就像这湖里的水。他弯着腰,面前是和他差不多一般高的冬青丛,一只手撑着淡绿色的雨伞,另一只手正拿着一个透明的玻璃瓶,瓶口对着叶尖,小心翼翼的收集着叶尖的露珠,瓶内已经有了薄薄的一层水,想必也都是露水。
在他脚边还有好几个玻璃瓶,各种颜色,如那初春时节的花丛。有的是满的,有的已经有了半瓶左右的水,也有的空空如也,有一个瓶子立在小路边,也有了些分量,应该是在接雨水吧。
滴答,滴答……
察觉了我的到来,羞涩地往后靠了一下但并没有停止手上的工作,依然是专心地采集着露水。我好奇这样的天气他的出现,更好奇这些五颜六色的瓶子。于是我在一旁半等待半观赏的等他。
公园内的湖水绿朦朦的,深不见底,漾着一层层的波纹,像一块绽着雨花的绸缎。我抚着湖边的栏杆,听他讲他和他的母亲的故事。
他告诉我,这是送给母亲的。母亲爱水,但是因为身体原因,无法出来走动,他想把春天的水送给母亲,让母亲也能感受到春的美,水的柔,快一点好起来。这时候他的脸上满是快乐的笑容。他一定深信他的母亲看到水就一定会好起来吧。
他又一一介绍了那些小玻璃瓶,有的盛的是这湖水,有的盛的是泉水,还有的是花、叶上的露珠,也有雨水。“还有江南荷花上的雨水”,我把伞收起来,几滴雨珠落进绿色的瓶子,那是妈妈从杭州带来的伞,伞上的荷花开的正艳。
滴答,滴答……
音符惊动了心中的倒影,雨滴浸润了心内的田,水流抚顺了心海的温柔,暖意触碰了心底的弦。无声,无息。