邮票的内容分为很多类别,如建筑类,像上海世博园的中国馆,深圳26届世界大学生运动会的大运中心;有人物类,如钱学森、钱三强、贝时璋和侯祥麟等中国现代科学家,巴赫、海顿、莫扎特、贝多芬这些外国音乐家;有风景类,如楼兰故城遗址,凤凰古城,千岛湖风光;书画类,像中国古代书法,工笔画梅兰竹菊;戏曲类的京剧、昆曲、黄梅戏;民俗类的剪纸、木板年画;还有昆虫、鸟类、植物类;中国成语、十二生肖等等……
光是木板年画我就从这些邮票中知道了苏州桃花坞、开封朱仙镇、重庆梁平、陕西凤翔、福建漳州、河北武强等一系列南北风格各不相同的木板年画……真是各种领域的知识包罗万象,应有尽有!