周瑜很妒忌诸葛亮的才干。
有一天,周瑜让诸葛亮三天内造十万支箭,并立下军令状。
诸葛亮请鲁肃帮忙,借给自己二十条船,六百名军士,一千多个草把子,并叮嘱他绝对不能让都督都知道,鲁肃答应了。
第一、二天不见诸葛亮有什么动静。直到第三天四更时,诸葛亮秘请鲁肃坐船却取箭。
这时大雾漫天。天还没亮,船已经靠近曹军水寨。诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝西,一字排开,又叫军士擂呐喊。
曹操生性多疑,不敢轻易出动,只叫弓(gong)弩手朝他们射箭。过了一会,诸葛亮又下令船头朝东。船尾朝西,继续受箭。
船两边插满了箭,诸葛亮便下令大喊:“谢谢曹丞相的箭。”就改将船驶回南岸。曹操知道上当了,可这船顺风顺水,已驶出二十多里,要追也来不及了。