周瑜非常妒忌诸葛亮的才干。一次,他们一起商议军事。周瑜借机以十天造出十万支箭来故意难为他。诸葛亮却出乎意料地说只要三天就能造完,并愿立下军令状。周瑜一听,十分高兴,要他当面立下军令状并大摆酒席招待他。
诸葛亮走后,周瑜仍不放心,派鲁肃去探听。
诸葛亮见了鲁肃,请他为自己借船二十条,每条配三十军士,还要一千多个草把子,并用青布幔子摭起来,并再三嘱咐不要让周瑜知道。
第三天四更的时候,诸葛亮带着鲁肃向曹营驶去。接近曹营时,诸葛亮让军士擂鼓呐喊,而曹操疑心有埋伏,只让射箭,只见天上万箭齐发,雨水般砸来。天亮时,船上箭已插满,曹操已知上当,可这船顺风顺水早已驶出二十多里,再追也来不及了。
天亮了,周瑜带军士来搬箭。鲁肃把借箭经过告诉了周瑜,周瑜长叹一声:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他。”