总是突然间想起小时候,在江南的另一个地方,小时候的誓言,以及小时候的她。
曾经,她是我的邻居,和我一般大小,有些模糊的记忆告诉我,她的名字似乎是“菲菲”。我们从小玩到大,直到我没有遵守承诺地离开。
那时的我们是天真的,总是掩饰不住和对方一起玩耍时的喜悦。每天放学就做在我家院子的小桌子上做作业,接着不是在她家就是在我家吃饭,然后一起抱着洋娃娃做游戏。记忆中,我总是争着要当姐姐,她也是,可是每次都让着我。
有一天,我们在院子里“过家家”。她说:“我好想要一棵喇叭花啊,就像上次我们看到的那种一样。”“我也好喜欢啊,那我们去找种子吧。”我说道。说干就干,我们两个马上抱起洋娃娃,气喘吁吁地跑到上次看到喇叭花的地方。“呀,喇叭花结种子拉!”她欣喜地大叫。“太好了,我们采几颗回去种吧!”我眼中的惊喜一点也不亚于菲菲。
于是,她家的空花盆中,多了两棵喇叭花。当我们种完花的时候,看着对方满手满脸的土,开心地笑了。“让我们一起等到开花,好吗?”菲菲问我。“当然拉。”我的语气是那样得肯定。“拉勾勾。”于是,两只稚嫩的小手勾在一起,耳边传来了“拉勾上吊,一百年,不许骗”的童声。
可是,上帝总是那么地过于喜欢嫉妒。也许是太羡慕我和菲菲纯洁的友情,在我们同时看到花开之前,上帝把我安排到了在我们的城市北边的一个叫做“太仓”的地方,我喜欢叫它“江北”,因为我们的快乐留在了江南。上帝还在我们之间隔了一道永远也无法逾越的墙,那道墙的名字叫做“距离”。
在菲菲一家送我们去火车站的路上,上帝喝醉了。他把夜的酒杯打碎了,洒了一地的黑,也流下了一地的悲愁。在火车将要出发的一刹那,菲菲哭了。菲菲哽咽着问我为什么走,难道不想看我们亲手种的喇叭花了么?我无语。不记得当时是怎么想的,只记得,在火车开动的一瞬间,有一种咸咸的液体从我的眼眶中滑落,掉在地板上。碎了。
现在想起,依然有些淡淡的忧伤。菲菲,对不起,我没有也无法遵守我们之间的约定,一百年,那是什么誓言,我甚至连一年都没有遵守!在时间岁月磨逝誓言的时候,断臂的维纳斯,我牵不到你的手。但是菲菲,相信我,我要完成我们的誓言。
江南,牵牛花应该都开好了吧,菲菲?
江北,花都开好了。那种花是回忆。是友谊。
虽然光回忆而不能拥有是痛苦的,但是,在遗忘与美好的回忆中,我相信任何人都会选择后者。