放假已一个多月了,无所事事的我翻看了新买的海伦凯勒自传,一开始没什么感觉,因为大家都很熟悉她的生平。翻下去,被她书中的某种力量感染便一口气读完了整本书,我抬腕看表读书一共花了两个小时。说不清是被书中的情节还是流露出的思想感情还是别的什么所吸引,使我连贯的看完了整本书。
虽然我不是什么写作高手,但我坚信能让人一口气读完的书就是好书。很显然,海伦的这本自传就是一本很好的励志书籍。
特别是当我读到海伦通过老师莎莉文小姐的帮助克服了心理和生理上的困难,艰难地读盲文书籍,用打字机完成老师布置的作业时,被她的坚强的意志力所震撼。说实话,在这之前,我所知道的有关海伦的事迹是从中学的语文课本的课外导读上看来的,只是知道她身为一个残疾人为社会做出的贡献比我们普通人,并没有仔细的查阅过这方面的资料。
现在的我是彻底的被海伦身上那种不屈不挠的精神折服了,觉得她真得很了不起。主要原因有两点,
我从未想过对于我们正常人来说很简单地写作业,竟会给海伦造成不小的压力。她非常需要沙利文小姐的帮助,比如说上课时老师讲课的内容得由莎莉文小姐在她手上拼写,没有凸字的书籍得提前阅读甚至是背诵等等,还有很多繁琐的事情得她亲手处理。而海伦也要尽力听懂老师的课,因为怕忘记,海伦回家后还得再整理一遍笔记(要知道上课时的她没有时间去做笔记,她得专心听课啊),为了预习功课,她得用比其他同学多出几倍的时间来学习。可是,对于这一切,她没有一句抱怨的话,努力的克制着自己的脾气,重新振奋起精神在学习的道路上继续跋涉着。
我们大多数人是健康人,身体上没有什么大问题。正是如此,我们也无法切身的感受到身为残疾人的痛苦有多深。但我们可以假设一下自己是一个盲人,当你再也看不到外面的大千世界时,你也会像海伦那样恐惧黑暗,内心里渴望着光明的到来;假设自己是一个失聪者,当你再也无法欣赏音乐的奥妙时,你也会像海伦那样渴望自己能听见最爱自己的人们说的是什么;假设自己是一个口齿不清者,当你再也发表不了流利的演讲时,你也会像海伦那样害怕和别人交流,不想给别人增加的负担。如果我们能运用丰富的想象力感受到这一切不幸的遭遇时,更能体会海伦的生活处境有多么的艰难,并非我们这些常人所能办到的。
我读完此书后,感想有很多,简单谈谈。至于对海伦的评价,我在前面提到过多次,暂且不提。
第一,人们常说的“有些东西失去了才会懂得珍惜”这句话一点不假,海伦也在书中提到了这一点,批评我们不懂得珍惜和充分运用现有的感官来认识世界。一个朋友从森林里路过去她家做客,她问朋友是否看到了什么有趣的事物,朋友却回答什么也没有,朋友的回答令她很不解,从中得来了这个结论。我觉得这与我们中国的古语“知足者常乐”的意思类似。
第二,可用古语“只要功夫深,铁杵磨成针”来概括。海伦虽是残疾人,但她通过自己不懈的努力使自己的梦想得以实现,就充分的证明了这一点。也就是说,只要我们肯努力,肯为自己的理想而艰苦奋斗,我们也可以像海伦这样成功的,甚至会比她更成功的。
海伦·凯勒,一个真正的女强人,用她富有传奇色彩的一生,谱写了一段感人的历史。相信她的事迹能更好的激励着我们前进,再前进!