洗涤心灵作文
置身于纷繁复杂的现实中,人们逐渐丢失了阅读。
当今,图书馆越来越多,但人们对“阅读”这个字眼却愈发陌生起来。人们逐渐丢失了手捧一杯香茗,阅读一本好书的奇妙乐趣。因此,当央视推出《朗读者》时,引起了广大观众的热情和好评,同时也被贴上“文化飨宴”“综艺清流”“唤醒文学”等堪称殊荣的标签。
如果任其发展,将来的某一天,我们将丧失阅读的习惯,得不到文学的滋养,我们又何来建设强国一说,我们难道就没有恐慌感吗?
很多父母培养孩子的阅读习惯,从小就让他们朗读唐诗宋词。或许他们并没有读懂诗中的意境,但相比于佝偻在电脑前的躯壳来说,诗词的阅读又何尝不更加滋养心灵。
有人说《朗读者》依靠“名人光环”,是一种“碎片朗读”。但我觉得不亦然。我们必须要有阅读的意识,才会去享受阅读的乐趣。而这综艺便是让我们有了阅读的意识。而所谓的名人,他们有自己的故事,有自己的生活经历,从而在阅读中产生共鸣,朗读出了一个人一件事或一段情。“名人”可以,而我们又何尝不可呢?在阅读中产生共鸣,朗读出属于自己的一段文字。
阅读打开了我们尘封的心灵,点滴塑造我们的精神世界。若是感觉浮躁,便找一处安静的角落,翻来季羡林的《一花一世界》细读它的美妙;若是感到孤寂,那便在午后明媚的阳光下翻来马尔克斯的《百年孤独》,看看东野圭吾的《白夜行》;若是感到生活不堪重负,那便在温暖的灯光下,靠在书桌前,翻来路遥的《平凡的世界》。
让阅读成为我们乏味生活中的一股清流,洗涤心灵。而所谓的名人,他们有自己的故事,有自己的生活经历,从而在阅读中产生共鸣,朗读出了一个人一件事或一段情。“名人”可以,而我们又何尝不可呢?在阅读中产生共鸣,朗读出属于自己的一段文字。