洗涤心灵作文
禹迹山——川东北地区的一座佛教名山。刻凿于唐代的禹迹山大佛摩岩石刻造像,与山体合一,庄严地站立在半山腰中,注视着人世间的风云变幻、喜怒哀乐,静观若干个朝代的更替与变迁。在一千多载寒来暑往的日日夜夜,坚定地传递着“善哉、善哉”之哲学理念。禹迹山因为有了这墫佛,因为有了这座全中国最大的古代石刻立佛,因为有千百万善男信女的尊崇膜拜,因为有千百年鼎盛不衰的香火供养而显得古朴与厚重。成为川东北地区的佛教圣地。
我在禹迹山从事景区管理、服务宗教场所已有十多个春秋,迎来送往的香客千千万万,不计其数。在长期与香客的接触了解中,我觉得,大凡到禹迹山拜佛之人,都怀揣着许多愿望和梦想,他们把现实生活中难以解决的问题,通过虔诚的请香、上香、礼佛、膜拜过程而将诸多烦恼“放下”,与佛诉说、一吐而快。佛教化人们读懂“四谛”、尊崇“三宝”,弘扬“真善美”、提倡“精进勤”,反对“贪嗔痴”。聆听高僧大德讲经说法,感受晨钟暮鼓之警醒,潜移默化中,曾经有过轻生念头的人,重又鼓起了生活勇气。那些作恶一时的决定放下屠刀,洗心革面,重新做人,将许许多多的尘世烦恼在这里寻求解脱。
人生苦短。朋友们,你们若有烦恼事、窝心事,请到禹迹山来,这里佛光普照,这里可以暂时忘记烦恼,放松心情、荡涤心灵,只有心灵得到了洗礼,才是一个健康的人,千千万万的健康人,才能构建健康的社会、和谐的国家、美好的世界。