窗外的雨,淅淅沥沥,砸在窗户上,如同一支曲调轻快的交响乐。久未出门的我突然动了外出的念头。是啊,在家呆太久了!
雨渐渐停了,没有雨过天晴,没有连着那世界另一端的彩虹。我带上雨伞,背上双肩包便出门了。地上有很多小水坑,不时有光亮闪过,仿佛里面有另一个小世界。运动鞋走在石板上发出啪嗒啪嗒的声音,越来越轻,越来越快,最终仿佛要飞起来似的,让人不明所以了。我欢快的心情溢于言表,呼吸着新鲜的空气,耳畔不再是嘈杂的喧嚣,刺耳的鸣笛声,而是让人心旷神怡的自然音乐声,我仔细的倾听着,以让自己彻底将城市的喧嚣格式化。不知不觉间,漫步到一片小树林,风吹拂着树叶,发出轻轻的沙沙声,柔柔的,让我全身不自禁的一抖,仿佛每个毛孔都张开着渴求风的拥抱。我在一块石板上慢慢的躺下,闭上眼睛,放松心情,细细的用耳朵去听,用心去品味着一切。
群鸟唧啾,被刚才的雨惊吓得躲了起来,现在又扑棱扑棱翅膀飞出来了。它们相互对唱着,呼应着,像小提琴在高亢歌唱。一阵风吹过,树木摇动着树丫跟随风儿翩翩起舞,树叶相互碰撞摩擦,大家一起合唱着,相一致永无止境的雄壮进行曲。一时间,鸟虫和鸣,树草伴舞,这个最简单的音乐会通过我的耳朵传入心里,像是一缕照射入阴霾的阳光,一下照亮了我的心灵。沉重的学习负担曾压得我喘不过气来,但此时,我感到了极大的放松。
太阳不知何时从云层中调皮的露出了半张脸。啊!那是雨里洗过的太阳,它像维也纳的金色大厅,虽没有发出声音,却蕴含着这个世界上最动人的音乐,让人浑身舒坦。那耀眼的光辉是无论多少乌云都无法遮住的。我坐起身来,睁开眼睛,耳畔却有经久不息的音乐回响。很快,太阳露出了整个笑脸,大地上的音乐一下子宏伟起来,似万马奔腾,似战鼓擂动,似电闪雷鸣,让我的心也振荡起来,仿佛置身于音乐殿堂,那乐声不停的回荡于身体每个角落。
“嘀——”一声冗长的鸣笛声响起,一切音乐戛然而止。天地间的一切美丽似乎都荡然无存,唯有那鸣笛声在宣告自己是天地间唯一的主角。我的心一阵失落,仿佛突然被抽空了似的。“希望下次还能听到你的演奏。”我站起身来低声自语。