男孩慢慢地坐下了,现在的男孩已经不是一个男孩了,可是老树墩依然叫他男孩。
男孩对老树墩说:“老树墩朋友,你为什么现在还叫我男孩,我觉得你应该叫我老人。”老树墩说:“那是因为我和你从小就是朋友,一直到现在,所以我可以叫你男孩。”这时,老树墩问了男孩最后一个问题,那就是:“男孩,现在我还可以帮助你干一些什么?”男孩回答道:“我并不需要什么东西了,只是希望和你一起玩到和你一起死,这样,我们不管走到哪里都是朋友。”“我也希望是如此,我们永远都是朋友。”大树说道。于是两个人就做好了共同的发誓,一定要永远在一起。男孩和老树墩都沉默了一小会儿。
这时,男孩开口说话了,“老朋友,我其实非常对不住你,是你让我从小一直到大有了那么多东西,不管是什么你都会努力实现。我总是想你索要东西,可是你就没有向我索要过任何东西,这让我很感动,是你,让我拥有了许多。我衷心的感谢你。”老树墩说:“哪里哪里,我们两个是好朋友,好朋友之间就应该相互奉献,遇到困难一定要帮助另一方,这样才算是真诚的朋友。我给你奉献我很快乐。”老人说:“以后我也要想你奉献一些东西,哎!可是我们都已经老了,我的老胳膊老腿都快不中用了,我最大的愿望就是和你做朋友,这辈子竟然遇到个这样的朋友,我真是享福了。”“我也是这么认为。”大树墩回答道。
不久,大树和男孩的生命就走到了尽头,男孩的子女们都为大树埋葬了,他们也希望和大树墩的子女们和睦相处。