珍惜的作文
生于刺耳的啼哭中,长于喜悦的憧憬里;我们的人生,注定便是一幅悲喜交织的画卷。潮起潮退,花开花落,激动与痛苦,满足与失落,我们不在或长或短的人生里,学会珍惜。
珍惜别人的赠予,是一种智慧。信任,尊重,友情,关怀、感激,还有爱。有的东西一旦失去,就很难再找回来,即便重新得到,也会失去它原有的光泽,情感的世界上最强大的动力,亦是世上最脆弱的珠宝——因为它一旦破碎,就再也不能补救。《狼来了》这一寓言其实也正是要说明这一道理。放羊娃仅仅为了寓乐,不惜抛弃了人们赠予他的信任,也终导致了他自己的灭亡。这在现在许多人看来或许太过富有寓言的夸张和虚假,但东周幽王烽火戏诸侯的笑话不就正如《狼来了》的愚蠢吗?
学会珍惜父母的一个眼神,朋友的一声问候,路人的一回感谢,你才真正把握了生命中最重要的东西。
珍惜自己的现在,是一种心境,人生在世,不知失去了多少东西,留下多少遗憾,在为自己昔日的疏忽和无知捶胸顿足的同时,你不知又失去了多少现在。殊不知从前失去的,如今已在过眼云烟,因为它们不再属于你。你真正拥有的,只有你的现在。正如哲人的顿悟:“人生在世,前半生不犹豫,后半生不后悔。”把握现在永远是最佳选择。
不要沉溺于无意义的惋惜和悲痛,看到你现在真正拥有的`——也许是健康、生命、智慧、亲人,也许是善良、诚实、信心,又也许是浪子回头终不晚的觉醒。只有珍惜了现在,你才真正领会了生命中最关键的哲理。
珍惜自己的经历,是一种大气的豁达。珍惜你的回忆,你成功的喜悦,你痛苦的沉沦。珍惜他们,利用它们,最后驾驭它们。珍惜不是无止尽地陷入回忆不能自拔,而是有理性地分析它们,以达到“举一隅而以三隅反”的效果,经验是人生赠与我们的最大的财富,因为它从来都是有益无害,多多益善——如果你好好利用的话,既然你已拥有了如此巨大的财富,那么就更应珍惜它们。
好好利用那无形的财产,只有这样,你才能真正成为一个智者。
珍惜了,你才能拥有一个或喜或悲,却依旧精彩而无悔的人生。