文明礼仪作文600字
如果你失去了今天,你不算是失败,因为明天会再来。
如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在于钱袋。
如果你失去了文明,你就彻彻底底的失败了,因为你已经失去了做人的真谛。
礼仪是人类为维持社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范,它是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成,并且以风俗、习惯和传统等方式固定下来。对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,而对一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程序、道德风尚和生活习惯的反映。
清洁卫生是仪容美的关键,是礼仪的基本要求。不管长相多好,服饰多华贵,若满脸污垢,浑身异味,那必然破坏一个人的美感。而服饰反映了一个人文化素质之高低,审美情趣之雅俗。具体说来,它既要自然得体,协调大方,又要遵守某种约定俗成的规范或原则。
言谈作为一门艺术,也是礼仪的一个重要组成部分。对人的礼貌态度要诚恳、亲切;声音大小要适宜,语调要平和沉稳;尊重他人。在用用语上,用敬语,表示尊敬和礼貌的词语。如日常使用的请、谢谢、对不起,第二人称中的您字等。
谈话的姿势往往反映出一个人的性格、修养和文明素质。站立是人最基本的姿势,是一种静态的美。
礼仪、礼节、礼貌内容丰富多样,但它有自身的规律性,其基本的礼仪原则:一是敬人的原则;二是自律的原则,就是在交往过程中要克己、慎重、积极主动、自觉自愿、礼貌待人、表里如一,自我对照,自我反省,自我要求,自我检点,自我约束,不能妄自尊大,口是心非;三是适度的原则,适度得体,掌握分寸;四是真诚的原则,诚心诚意,以诚待人,不逢场作戏,言行不一。
让我们一起做好文明礼仪,一起珍惜做人的真谛。