古诗作文600字
我爱古诗词,是因为它诗句优美瑰丽、意境深沉;我爱古诗词,是因为它富含生活哲理;我爱古诗词,是因为它是中华民族宝贵的文化遗产……
在成长路上,我学会的第一首诗,就是《咏鹅》。记得小时候朗诵时,我咬音不准,竟把“鹅”读成“饿”,惹得家人捧腹大笑时,我仍入情大声地诵读。每次看到池塘,我都会情不自禁大声吟诵《咏鹅》,引得路人驻足观看,连声赞叹,这些情景恍如昨日,历历在目。慢慢地,我爱上吟诵古诗。在父亲引导下,每个周末,我都会观看几集《中国诗词大会》,我眼界大开,领略了精彩绝伦的古代中国瑰宝——古代诗词,让我兴奋不已;评委老师丰富的诗词文化知识和高超的绘画技巧,令我陶醉着迷。慢慢地我痴迷上了古诗词。
早晨去爬山,一踏进神光山大门,我就看见假山上如瀑布般倾泻而下的流水,嘴中立刻蹦出李白的两句诗:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”我大步流星地跑向旁边的玻璃桥,站在玻璃桥上,那些如头发似的柳丝在微风的吹拂下翩翩起舞,美极了!这时我又联想到一句诗:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”爸爸竖起了大拇指,我心里像吃了蜜糖似的。古人说,不读诗词,不知春秋历史;不读诗词,难品文化精粹;不读诗词,不足以感天地草木之灵。诗与词,中国独有的文化,是其他国家无法比拟的。诗词,是现实生活的升华,融入了诗人的美好情感与奇特想象。它源于平凡生活,却高于生活。
我爱古诗词,不仅因为她语言优美,生动传神,更重要的是她能够纯净我们的心灵,激发我们健康向上的奋斗热情!