在我八岁开始识字起,我就迷上了书,一空下来老吵着要书看,所以老妈老说:“你这个小书虫!”我不以为耻,常常摆出一副洋洋得意的样子。
我总是抓紧一分一秒,从不放过,就连上厕所的时间都会占用,拿本书去看。有时会在厕所里呆好久会被老妈骂:怎么不掉进厕所淹死啊?
晚上,我一个人睡在床上很害怕,总会偷偷在床头柜上放几本书:《草房子》、《狗牙雨》、《白象家族》、《狼王梦》等等,一害怕我就拿出来看,发觉书给了我力量和勇气。它们虽总是被看,但没有一处损坏。那天,我被书中的故事所吸引,丝毫没有注意到妈妈已经来到了床前:“莹莹,在干什么,是不是有不务正业在看小说呀?”我以超快的速度从柜子上拿了本《三字经》,说:“妈妈,我在背三字经呢!人之初,性本善……”然后趁妈妈不注意,把书放在被子里妈妈长舒了一口气,说:“我还以为你又在‘吃书’呢!”好险好险!妈妈是不赞成睡前看书的,她认为这样会影响人的视力。
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”我一直走在进步的道路上,而且我还将继续走下去!