——和书香有个约会
莎士比亚说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”培根说过:“阅读使人充实;会谈使人敏捷;写作与笔记使人精确。史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理使人庄重;逻辑与修辞使人善辩。”托马斯卡莱尔说过:“书籍——当代真正的大学。”……与其一个书迷来说,我读的书不算多;但是作为一个文学爱好者来说,我热爱写作。我坚信:读万卷书行万里路。
即使我不怎么喜欢读书,但是直到逼迫自己读过很多书后,再次相约在七月的时候,微风吹着,我渐渐醒悟:日久见人心,原来我已经渐渐的爱上他了;再一次在七月风的见证下,撰写着我们的恋爱——和书香有个约会。
注目着语文老师推荐的《穆斯林的葬礼》:很厚的一本书,拿在手上,感觉沉甸甸的;很厚的一段情,读完之后,心里沉甸甸的。捧起追求已久的《幻城》,白色的书皮带给我新的梦境;精彩的内容,让我回味无穷。查阅《鲁迅全集》,身边遍地开满了红莲,散发着笔墨的韵味;心里绽放着炫美,任我追随。
读书后,有所想,有所思。
作为一个文学爱好者,我个人认为书所能带给我们的不是好词好句,不是一个感动催泪的情节。书,带给我最大的财富莫过于思维的开拓,带来一种联想的能力;从而能使作文“活色生香”。没错,这就是书香的魅力所在。
身边有不少同学总说作文没什么可写,身边也有不少家长为作文叹息。其实,作文就是生活;既然你是一个粗心的人,从而做不到观察生活,那倒不如走进书屋,聆听书的心声,感受书的韵味。
书可以使你的作文有字可写,有话可说,有词可用。当然,至于没什么可写,倒不是拿过一本书来就背诵,那叫凑字数。其实我们可以学到的有很多。与其在好词好句上写功夫,倒不如深层读书;所谓深层读书就是把用心读书。用心读书之后你难免会把书中的精彩画面牢牢记住,这样一来,等你写作文的时候,就可以联系一下书中的精彩了。
当然联想倒也是一门艺术,不是所有的故事都可以引用和联想。举例说,老师让我写一篇关于夜晚的作文,夜晚可以联想到人生的黑夜,所谓经历过黑夜才有阳光。
其次,夜晚会扯上月亮,扯上月亮就会让我情不自禁的想到《穆斯林的葬礼》中的新月,想到新月,就会想到一系列的遭遇。这样作文,就不愁没有东西可写了。
没错,这就是联想。
因为有书的做伴,无论是考场作文还是日常作文,都会写得很顺利;联想成了一种很自然的事情。
由友谊联想到《幻城》中个兄弟情;由悲惨想到《穆斯林的葬礼》中的新月;由不公想到《鲁迅全集》中的闰土……一个人,失败了,伤心了,苦了,累了……联想到鲁迅的“希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,地上本没有路,走的人多了也便成了路。”