我是幸福的作文
幸福并非来自物质的充盈与世俗的成就,它是一种用心感受、珍惜一切所获致的愉悦与满足;它是一种自我察觉,在一片浑沌中,探索自己内心深处所得到的快乐与甘醇;它是一种人与人之间相处时,彼此传递的信念与好意,我们开始学会接受别人的爱,也要付出自己的爱,带动社会爱的循环。这便是我对幸福的定义。
幸福,是知足常乐。“蜗牛角上争何事?石火光中寄此身。随富随贫且欢乐,不开口笑是痴人。”其实,幸福只是自我认定的结果,有时,需求愈少,负担就愈轻,生活的将会更为自在。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷。山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去!也无风雨也无晴。”试想,当苏东坡与一群朋友到山里游玩,回程时遇见一阵骤雨,同行有些人不免惊惶,唯有他非常笃定,虽然手中只有一枝竹杖,脚下只有一双草鞋,却自觉比骑着一匹马还要轻快自在许多,因而无所畏惧。细细咀嚼,这是山中之行,也是人生路途的譬喻啊!
我们为了行动迅捷,想要一匹马;为了居住舒适,想要一幢楼;为了受人尊崇,想要功名利禄,我们的欲望愈来愈多,我们的付出愈来愈沉重,直到我们没办法承受的那一天。然而,我们想要的,与我们需要的,是否不成比例?短短的人生,为了贪欲,我们真的需要花费这么大的力气,耗损这么多元气吗?或许,“幸福”的真谛便是看到自己的幸福之处,静心思考,我有疼爱我的父母亲、好姐妹,在学校和同学和睦相处,虽称不上无忧无虑,但我在家的保护伞下,能够专心地从事我所喜欢的兴趣、努力用功。和其它流离失所的灾民、痛哭流涕的孤儿们相比,我享有的一切是多么地值得珍惜啊!
知足惜福,我想,我是幸福的。