你快乐所以我快乐作文
我坐在楼道电梯旁的小凳子上,托着下巴,看着电梯上上下下,几乎没有停歇,忍不住问道:“电梯,这么高的楼,只要轻轻按下按钮,你就能‘嗖’地一下到顶层,你好神奇啊!现在商场、住房、办公楼……你的身影随处可见,腿脚不便的老人上下楼、重物搬运、担架上的病人就诊,都因为你的存在而解决了很多烦恼。可见在科技日益发达的今天,你就是人们生活中必不可少的帮手、楼层间的必备交通工具。你每天如此辛苦地坚守着岗位,还任劳任怨,我特别崇拜你呢!”
电梯听后,不好意思地笑着说:“你快乐,所以我快乐!这是我不忘的初心。”
“可是为什么爸爸妈妈每次坐电梯时都反复叮嘱我要小心,他们还经常会说到关于你‘吃’人、‘伤’人的消息呢!如湖北荆州百货商场电梯吞人,那位年轻的母亲托举孩子被卷身亡;还有在瑞安市塘下镇上潘村一位妈妈抱着小孩在等电梯,电梯门打开后,电梯却没来,他们一脚踏空掉进电梯井里,一死一伤……既然你想当人们的帮手,可为什么又要成为伤害大家的凶手呢?”
电梯听后,痛心疾首又无奈地说:“这能怪我吗?电梯应当至少每15日进行一次清洁、润滑、调整和检查,可使用单位、质检部门有定期来看我吗?有些人乘电梯利用我价值的时候,有想过爱护我吗?使用单位的安保人员有好好学习我的构造、原理及紧急情况处理吗?好多人在进电梯前都在低头玩手机,他们有自身安全意识吗……”
电梯的这番话让我陷入了沉思:每次商场扶手电梯上总有孩子在逆行地逗玩,轿厢电梯按钮经常被孩子反复地按个遍、蹦跳、敲打那是常事,电梯出现故障时强行扒门,物管人员电梯操作不熟练等等,这些难道不该我们反思吗?
突然我明白了:爱护你就是保护我们自己。以后乘电梯时,不会让脏乱的东西进入你的体内,不会在你身上乱踢;电梯安全知识要加强学习,要学会利用电梯应急救援平台,让电梯二维码全域覆盖,实时监控、智能报警;地震、火灾时千万不能从电梯逃生,被困时要学会求救,下坠时要背靠梯壁,双膝微屈等;要加强对电梯后期使用过程中的维护和保养……我相信,通过大家一起努力,一定能防患于未然,让你和我们一起更加愉快地相处。
电梯笑了,我也开心地从梦中笑醒了。
爱是相互的,你快乐,所以我快乐!