同学们经过两个月的方案研究,最终的方案展示来了!在这两个月中,我们做了许多事情,如:构建主题网、实地调查、做问卷分析……
方案成果展示在周五寒冷的早上开始了,我怀着兴奋而又紧张的心情来到了班上,准备展示前的工作。当知道我们在102和101班时,心里难免会有一点伤心,因为我们不能在风雨操场展示,我想可能是我们组是有组员不让老师省心,不过说不定有其他原因呢!去楼下展示之前,老师给了组长们一张纸条,说:“你们要把展示过程中表现好和不好的记下来,特别是老师们的评价!”我想:惨了!我们是纪律最差的小组,肯定老师的评价是良!其他组员都跟我说:“不要记我!”哼,我才不会“笔”下留情呢!
我们全体组员带着展板去了102班,在途中,我又再一次提醒大家要注意纪律。
一会儿,方案研究展示正式开始了。开始时,我的心一直都在砰砰地跳着。我们先自我介绍,然后开始讲解自己的资料,还有意义和收获。全体组员都能倒背如流地说出自己的资料并流利回答同学和家长提出的问题。在整个过程中我们都表现的非常出色。当我们要下去时,102班的易老师还夸我们每名组员声音宏亮,并给我们组“优”的好评!我们开心极作文了!我万万没想到,我们竟然得到了“优”的好评。真让我惊讶!
第一次展示很快就过去了。曹老师为了让我们缓解紧张的心情,中场休息时就让我们看书放松。可是我却一边看书,一边脑子里还想着下一场的展示,下一场我该怎么做?我们上台怎么才能展示得更好?真希望下一场我们能取得更大的成功,我也希望组员们继续保持!
中场休息眨眼就到了,当我们再次上场时,我们全体组员配合的更加默契。当有同学在台上没站好时,我会用眼神提醒,他们会马上领会站好。加诚同学也更加自信了,讲话时也不再盯着我们,而是看着下面的同学和家长。我们更快地充满自信地回答同学和家长提出的问题。101班的吴老师也给了我们“优”的好评,我们都兴奋的跳起来。我蹦了起来,差点一蹦三尺高!
这次方案教学,作为组长的我,有许多烦恼和心得,比如;当组员乱成一锅粥,束手无策的烦恼;画主题网遇到的困惑,召集组员讨论时间的安排,做调查问卷遇到的难题,展板设计等问题,让我感到做组长真不容易。当然两个月方案教学中,我也收获到知识,友谊……也知道了怎么收集资料找重点,再汇报中增强了自信。懂得了怎样和同学去合作,更知道“团结就是力量”的真谛!