那天,我和往常一样去少年宫上课,下了车一看时间还早,就坐在路边的石椅上休息。
这时一辆三轮车缓慢驶来,闯入了我的视线。车在一个路口处停了,下来一个三十多岁的男人。走路一瘸一拐,他缓慢地走向车后,打开了车厢。只见车厢里摆了两箱酸奶,他在车厢里拿了个小椅子坐在车旁,静静地注视着来来往往的行人。原来他是卖酸奶的。
不一会儿,一位老奶奶领着一个小女孩走了过来。他热情地站了起来,用双手艰难地拿起一杯酸奶,递给小女孩。这时我才发现他的手指和其他人不一样,五个手指伸不直,整个手掌奇怪的扭向一方。老奶奶接过酸奶,扎了半天吸管却没有扎进去。只见中年男子接过酸奶,用不灵活的手指,一下、两下……终于扎开了,他笑眯眯地递给了女孩,目送着小女孩蹦蹦跳跳地离开后,他又安静地等待着下一个顾客的到来。
此时正是周日的午后,不时从公园里传来一阵欢闹的声音,而我却被眼前的一车一人所打动。命运不公,让他先天残疾,他却没有向命运低头。他的自强深深地感动了我,他用自己的行动告诉我,这就是生命的价值!