大学的天空无限蔚蓝,无数喜乐交织成七彩的青春图画。这一切,对于辛田来说,简直乐不思蜀。可是,临近毕业了,辛田还是有些忧伤、不舍。当几个朋友议论各自今后的打算时,辛田却告诉大家,她要去一个无名的小镇,做一个无名的乡村教师。这个决定令朋友们惊讶不已,于是好言相劝。可却没有改变辛田的主意。不过辛田做这样的决定是有原因的:他出生在一个穷苦的农民家庭,从小,她就了解穷苦人家的孩子是多么不幸和痛苦:不能吃想吃的,不能穿想穿的,甚至连上学也成问题。怀着这个善良的心,她踏上了一块陌生而熟悉的土地。
镇中学对这位肯来这里的高校人才很是重视,想孩子们终于可以学到真正的知识了。面对一张张天真无邪的脸庞,听见一声声清脆稚嫩的童声,辛田高兴不已。她想,自己已经是一名教师了,要细心地教育这些可爱、可怜的孩子,要给他们一个美好的未来。
她真的说到做到。每天清晨,她第一个到校,整理教案,专心备课;每天黄昏,她最后离校,回家后,批改作业;每次考试后,她总会勉励学生,不要因为一时的失败而不敢再次尝试;课间,她常常陪学生们做游戏……
太阳一天天地东升西落,白昼换黑夜,她一直在这个小镇做一名敬业的老师,六年来,坚持不懈。日久生情,她倍爱这些学生。学生马上就要毕业了,她真有些舍不得。学生们也一样,舍不得这个好老师。可天下无不散的筵席,辛田只希望学生能升入重点中学。于是她倍加努力,把更多的东西教给学生。学生们也决定为了老师而努力学习。师生之间的这种无声的默契,变成最尖锐的武器,模拟考试的成绩总是遥遥领先。
可是,坏事常常在关键时候悄悄来到人身边。还有一个月,学生就要毕业了,辛田繁忙地工作着。一天,她正在讲课,突然眼前一黑,倒在了讲台上。同学们以及别的老师将她送进医院。经检查,她的脑里长了一个瘤,如不尽快手术,可能失明,而且生命也只能维持半年。但是这种手术,危险很大,成功的几率只有百分之二十,费用也很多,要一万块钱呢。对于辛田这个终日粗茶淡饭的贫穷老师来说,简直是一笔天文数字。此时此刻,辛田的心里甚是矛盾,既想手术、早日康复,又担心费用和学生,她真的放不下那些相处了六年的学生。
学生和家长们得知此事后,毫不犹豫地把家里仅有的积蓄拿了出来,凑在一起,积少成多,总算为辛田交上了手术费。
学生们向辛田承诺,他们会不辜负老师的厚望和汗水,竭尽全力,考上重点中学。辛田虽然放不下心,但听见学生们的话,她觉得他们真的长大了,不在是六年前,那些只知道玩耍的小毛孩儿了,应该信任他们。于是,悲伤之中,多了几分欣慰。
学生们为了让老师放心,努力地学习,放弃了玩耍的时间。因为他们真的爱这个老师,不想失去她。偶尔空暇之时,学生们会到医院去看望老师,汇报学习情况,为老师削苹果,讲笑话,宽慰老师不要紧张、着急。辛田真的很开心,开心地流下了泪水,学生们也流下了泪水,不过,这泪水却是甜的,因为有了师生之间的深情调味。
一个月后,终于拨开乌云见太阳,辛田的手术非常成功,学生顺利地进入重点中学。当学生们拿着奖状给她看时,她感到非常地骄傲、激动,因为奖状里,包含着学生的努力和辛田的心愿,更包含着师生之间的深情厚意。