我一直喜欢芬兰作家西兰帕说的话:“所有胜利的第一条件,是要战胜自己。”而我也战胜过自己,战胜过自己的懒惰
在发展中的中国,特别重视对孩子的教育,每次星期天作业都很多。
我无力地瘫在床上,想着:今天才星期六呢!还有一天,作业就明天写吧!正想着,回头看了看圆球形的书包,猛得一直身:不行!明天有明天的事,同学们肯定都在做作业,我不能偷懒!于是我拉开书包,把书拿出来,正准备做,又想:反正还有一天,今天就玩儿吧!心底的声音推动着我,坐在电脑前,兴致勃勃地玩起了电脑。
那泉水般的时间,叮叮咚咚地哼着歌儿溜走了。
正玩儿到高潮的时候,我像被什么打中,头脑瞬间清醒了:不行不行,我要做作业!不能偷懒!我坐在书桌前,正写了一个字,轻轻瞥了一下电脑,刚好碰撞上那花花绿绿的屏幕,一片花花绿绿的树叶飘进了我的心里,荡起一圈圈涟漪:要不?就一下下?一下下就好了!不过分吧!
我刚想起身,舅舅推门而入,看看坐在书桌前拿着笔的我,又看看那闪闪的电脑,笑了笑:“原来你在做作业呀!那我就不打扰你了!你好好用功,以后肯定能考上好学校!”丢下这些话就走了。
我的脸瞬间就红了,觉得非常惭愧,便不再想电脑,专心致志地写作业,奇怪了!我怎么从来都没觉得作业这么简单过?不一会儿,我就完成了作业。
最终我这个星期日非常开心。
所以:所有胜利的第一条件,是要战胜自己,战胜自己的懒惰。