月季花的作文
我家的窗台上养着三盆鲜花,一盆吊篮,一盆虎刺兰,还有一盆是我最喜欢的月季花。关于这盆花来历,还有一个插曲。妈妈单位有个阿姨请妈妈帮忙做事,妈妈利用下班后时间帮了不少忙。那位阿姨过意不去,就送了一盆月季花给妈妈带回家。
这盆月季有两个长分枝和一个小分枝。每个分枝顶端均开着鲜艳如火的大红的花朵,分别由顶部的四五个小枝桠上端的花朵簇拥成一个大花球。大分枝顶端的花球有小碗口那么大。嫩黄的花蕊就像一个个细小的橄榄,周围包裹着层层卷曲的花瓣,有五六层之多,就像水面上荡起的一圈圈涟漪。它的嫩叶是翠绿的,大的叶子和枝茎是墨绿的。主茎和细枝上均长有坚硬锋利的刺,而且刺尖是朝下的,就像一把把小小的匕首。它的香味更是清鲜怡人、沁人心脾。
自从这盆月季来到我们家,妈妈将它放置在窗台上,而且每个星期都给它浇水一次。前段时间,爸爸妈妈都很忙,忘了给月季浇水,而且天气干燥无雨,我以为月季应该干枯了。等我仔细查看,月季花仍然还在茁壮成长!从此我担负起给它浇水的任务。我每天给它浇水,而它也没有因此烂根,反而长得更鲜艳夺目、美丽动人!我不得不感叹月季花的生命力是如此顽强!
通过对月季的观察,我联想到:我们做人也要学习月季花,要学习它那坚强不息、茁壮茂盛的生命力,在各种艰难困苦面前顽强地活下去,而且要学习它娇艳夺目、灿烂如火的风格,让我们的人生同样过得轰轰烈烈、光彩照人!