清明节扫墓作文600字
中国有着五千年的文化,古老的历史,自然,节日也比一般的国家更多,更富有民族特色。我的家乡在四川,别的什么节我不太懂,但是那清明节我还是晓得一些,因为我曾去为我的外公扫过墓。
家乡的清明节有着许多传统。每次去扫墓时必须在清明节左右,还要戴上一捆捆换色的粗糙的纸钱。如果更相信阎王地府一说的人,还会买上一些纸房子,纸汽车什么的。有时还会照着真人扎个纸人。这风俗是以前流传下来的,在明清时,人们每次到清明节时,都紧紧地关着门,一些达官贵人在瑟瑟秋风中纪念着他们的先人。他们把活人烧死在先人的坟墓旁,面临着被烧得人家眷的哀求无动于衷,铁石心肠般的心在秋风的敲打下坚硬如斯。后来人们实在看不下去,才改变成烧纸人,由于祭祀用品并不贵,大多数人家还是买得起。
家乡的清明节有着许多传统,人们在祭祀先祖时,都会有供品,灵牌,香和蜡烛,预示着引导着他们走向天堂。供品在祭祀时是不能吃的,可小孩们总忍不住嘴馋,想去偷吃一些,这是大人们就会说不能吃,上边有魔鬼死亡的诅咒。小孩们便不敢再有任何妄想。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”人们总是悲哀的望着一切,但当供品被取下时,小孩们的欢呼便又成了另一道风景没他们似乎成了一把利刃,划破了悲哀的天空。大人们告诉说供品被取下,就受到了先祖的保护,香灰越多的越吉利,所以当时我们都抢着香灰夺得吃,结果个个弄得满身灰。我有好几次都想看见了先祖的画像在笑,哀伤的月光混合着灯光,照在清明节的家乡上,似浮华又神秘,好像在嘲笑我们的无知又仿佛像真的在保护大家一样。
家乡的清明节有着许多传统。清明节当天是不做饭的,大家都吃着冷东西,这点倒和寒食节很像,因为生活做饭不吉利,像是在燃烧自己的生命,加速走向死亡。
家乡的清明节有着许多传统。在扫墓时,要一个人独自的去自家墓地,“享受那悲凉的空气”,正如:樱桃落尽春归去,蝶翻轻粉双飞。我那时还很小,独自进去时,原本就凉的心更加冰冷,哀伤的乐曲从远处传来,若隐若现,是谁,踏着衰碎的脚步,走向我,岁月在悄然间流逝。
家乡的清明节,哀伤悲凉的节。