“长亭外,古道边,芳草碧连天,问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知角半零落,人生难得是欢聚,唯有别离多……”每当听到这首熟悉的歌曲,就会情不自禁地想起寒假结束时离开姥姥家时的情景。
那天的晚餐很丰盛,可是姥姥和姥爷却没怎么吃,只是一个劲儿地给我夹菜,让我多吃。晚饭后,姥姥一边帮我整理行装一边语重心长的对我说:“回家后一定要听爸爸妈妈的话,听老师的话,要好好学习,只要你学习好,就是给我最大的安慰……”我没说话,心却为之一颤,泪水忽然就盈满了眼眶,我急忙仰起头,努力睁大眼睛,让泪水慢慢地流回心底。
第二天天刚亮,我就被姥姥叫了起来。我心里明白,我要回镇海了,还要很长时间才能和姥姥姥爷见面。收拾好的行李被老爷那宽大而长满老茧的手提上了车,我分明看见老爷眼睛里充满了失落与无奈。姥姥把我送上车,告诉我后车座上有一床小棉被,路上睡觉记得盖好,小心别感冒了;塑料袋里是洗好的水果,路上记得吃。又嘱咐爸爸开车要注意安全,在路上要小心照顾好我。说完,姥姥亲了亲我的额头下了车。
汽车启动了,“姥姥再见!姥爷再见!暑假我再来看你们!”我向姥姥姥爷挥手告别,姥姥一边挥手一边用衣袖擦拭着眼睛,不知为什么,我的眼泪一下子就流了出来。汽车越开越快,姥姥和姥爷跟着汽车一边跑一边挥手。汽车已经开出很远了,我回过头,见姥姥姥爷依然站在路边,向我们行驶的方向久久地,久久地望着……