我学会了游泳作文
从小到大,我先后学会了不少本领。其中,给我印象最深的就是学游泳。
那是个炎热的夏天,爸爸妈妈给我报了游泳班,说这既是一个求生技能,又是一项有趣的运动。第一次去游泳馆时,我望着一池清水不敢下去。教练费了九牛二虎之力才把我哄下水。哇,水一下到了胸部,我紧紧抓住教练的手,一刻也不敢松开,生怕沉下去。“别怕,放松,放松。”教练一边安慰,一边带着我在水中行走,我这才慢慢地放松了心情。
教练首先教我踩水。他说踩水时,双腿要绷直。刚开始,我还能做到,可是不一会儿腿就弯曲了。就这一个动作,我便练了很长时间。
踩水之后是学闷水。原先我以为人在水里会和鱼一样,可以自由呼吸,结果被呛了好几次水,嘴巴和鼻子里全是。好不容易能在水里憋住气了吧,却只能憋一小会儿就得把头露出水面换气,要不然一张开嘴就又会被水呛着,甚至咕咚咕咚灌一肚子水,挺难受的。为了能延长闷水的时间,我回到家就用脸盆盛满水,把头没在水里练习。渐渐的,我闷水的时间由几十秒钟变成了几分钟。
掌握了这些基本动作以后,教练开始教我学自由泳。每人一块浮板,一只手抓浮板,另一只手在空中划半圆,同时侧头、呼吸、踩水。一开始我总是手忙脚乱,不是忘了踩水,就是忘了呼吸,总是做不对。有一次,我还没抓住浮板,整个身子就沉了下去,吓得我直喊救命,还喝了一肚子水。教练开玩笑说:“今天你回家可以不用喝汤了。”
游泳非常消耗体力,因为怕累,我三天打鱼,两天晒网,最长的一次甚至中断了近一年。后来,为了增强体质,我又回到游泳馆继续学游泳,寒假也没有中断。那年,我每周都去游泳馆游泳。冬天,外面寒风凛冽,游泳馆内虽然有暖气,但温度还是偏低,经常冻得我瑟瑟发抖。但是,我没有退缩,更没有中断学习,而是选择了坚持。经过不懈努力,我终于学会了自由泳、仰泳和蛙泳。
虽然花了很长时间才学会游泳,但是我深深体会到学习游泳的艰辛和成功的喜悦。它让我懂得了学本领要不怕困难,持之以恒,才能获得成功。