去年春节前,我随学校旅游团一起去美国游玩了一趟。不用说如梦如幻的迪斯尼乐园,也不用说好莱坞的精彩的见闻,更不用说美国高度发达的城市建筑,只说那我在美国旧金山市区内国家红杉木森林的一点见闻。从著名的金门大桥过去,穿过市区,绕着山路,我们终于到达了美国国家红杉木森林公园,空气是格外的清新,沁人心脾,令人心旷神怡。我环顾一下四周,嗬,真不愧是国家森林公园!
一棵棵高大秀美的树木,仿佛士兵似的,昂首挺胸,等待着我们的检阅,这可真是个天然的氧吧!跟着队伍,我漫步进入了公园。不,说公园显然不太合适,它比普通的森林还要大!而且,它要比公园更接近自然。“格里!格里!”一阵阵清脆的鸟叫从上方传来。嗬,一只可爱的知更鸟!它身披褐色的小棉袄,站在杉树的枝头上,用一双乌溜溜的小眼睛,好奇的打量着我们,接下来,我们几乎是在鸟类朋友的伴奏下走完全程。几乎走几步,就能听到动人的鸟鸣,或者偶然间邂逅机警的小动物。
听导游说,因为城市的生态和环境保护很好,树木一直没有被砍伐,这儿时常还有黄鹿出现呢!这更引起我们这群学生用倍加好奇的眼光注意起这片城市中的森林了。森林里到处是苍天大树,据说,这些树在哥伦布踏上美洲大陆时还是小树苗,而现在它们已“不畏高龄”,长的又高又壮,很多棵树要四五个学生手拉手才抱得起来!整个公园都充满绿色,深绿,浅绿,迷彩绿,苔藓绿,我们一下步入了鸟鸣的世界和绿色的海洋。时不时,我们还能遇上一条欢快流畅的小溪呢!
这让我想起唐朝诗人王维的诗句,“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”我们恋恋不舍的告别了这座城市里的森林公园,坐车回宾馆的路上,我惊叹于美国几代人的环保意识的同时,不禁联想起了我生活的城市--上海。上海,这座东方之珠,以惊人的发展速度,已经成为一座国际现代化的大都市,这几年,整个城市成为一座巨大的工地,到处是高楼大厦,处处是钢筋水泥的森林,随着世博的到来,上海更成为世界的焦点,城市让生活更美好,但是,上海在大兴土木的同时,却没有想到要建造一个绿色的都市。听大人说,我们现在安家的浦东,原来是菜地,到处都有鸟叫,可随着城市化的进程和都市的建设,噪音的增加,树木的减少和砍伐,车辆和人口越来越多,再也听不到清脆的鸟叫了。
多么希望,上海在成为世界的金融中心的同时,也能够成为一座绿色的花园城市,都市和森林融为一体,处处有清脆和动人的鸟鸣,我们生活在森林的都市和都市的森林里。在温暖的阳光下,我仿佛看见了一副人与鸟和谐相处的画面,那么真实,就连那一声声清脆欢快的叫声还回想在耳畔……