孤灯凭栏,明月夜,睹物伤怀,花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
——题记
在寂静的夜里,打一盏台灯,温一室书香。在一个人的书桌旁,捧一手芬芳,欣赏心灵的芭蕾。淡淡的墨香,浓浓的书香,总让我觉得舒适,让心灵随着微风起舞。
读书好似品茶,沁人心脾。那干瘪的叶子经过沸水的冲沏后,就如同被赋予生命一般,不停的翻腾,舒展,碧生生地,还原生命浓缩的绿色。浓香的茶,伴随浓浓的书香。
记得小时候,我和妈妈玩成语接龙比赛,玩着玩着说到了“点石成金”,然后我就想到了“金蝉脱壳”,我脱口而出“金蝉脱壳(ké)”,妈妈听了哈哈大笑,我一脸茫然的问道:“你笑什么呀?”妈妈上气不接下气的说道:“哈哈,你才金蝉脱壳(ké)呢!哈,你查查字典!哈、哈哈!”
我连忙翻了成语词典,“哦!原来是金蝉脱壳(qiào)啊!”我恍然大悟的说。“唉,以后要多读书,积累知识才行啊!”于是,我便暗暗下决心,一定要多读书,懂得好多知识!
曾经在一本书上看到这样一段话“读书能医愚,读书能治穷,读书能疗病,读书能砺志,读书能致远,读书能练达,读书能聪慧,读书能知道怎样交友,怎样识人,怎样说话,怎样做事,怎样活着才身心健康,读书能明白什么样地人生称得上完美无憾。”是啊!读书得好处无尽无穷。
掩卷长思,荡气回肠,千古一叹,叹在今朝,擦干眼泪,却又见小桥流水……
一缕书香风里絮,叹无妙笔赋诗文。