冬日的暖阳照在我的身上,热得我直冒汗,我擦了擦头上的汗,猛地发现我的头发又长长了,又该剃了。我赶忙将这个情报向妈妈汇报。
妈妈驱车带我来到了理发店,这可是我生凭第一次去理发店剃头,心中充满了好奇。我们刚踏进理发店的大门,我就听见一位阿姨问一位理发师,说:“小朋友一般剃什么头啊?”那位理发师回答道:“光头。”当我听到“光头”二字时,不禁倒吸了一口凉气,忐忑不安地想:待会,他会不会把我也剃成光头啊?我可不想变成光头司令。
我坐在凳子上焦虑地等待着,终于轮到我了。只见理发师在我的脖子上围上了一次性纸围脖,再围上一条理发围裙,理发前的准备工作就做好了。理发师先在我的头上喷了点水,接着用梳子在我的右边鬓发上借助电动剃头刀“嗞嗞嗞”做了一个小造型,就这两下子就把我的鬓发剃得没剩几根毛了。我心里嘀咕着:莫非他真得要把我剃成光头?我连忙大喊一声:“停!”叔叔赶忙停下手中的活,问:“什么事?”我郑重其事地问:“您在给我剃什么头?”叔叔回答道:“光头啊!”一听到这个答案,我差点气晕过去,强忍着愤怒央求到:“叔叔,我可不想’万毛全拔’地走出去啊!”叔叔一脸坏笑地说:“小朋友,难不成你想这样出去?”听了这句话后,我的喉咙噎住了,只能“人为刀俎,我为鱼肉”了。
没有了我的干扰,理发师的手和刀在我的头发上娴熟地上下翻飞,有节奏地发出“嗞嗞嗞”的声音,不一会儿就给我剃出了一个炫酷的造型,随后用海绵把我的脖子和头上的碎发给清理干净。我从椅子上站起来,仔细地打量着镜中的自己,左右鬓发简短利索,头顶毛发高耸挺拔,别提有多精神了。我心中的那块大石头终于落地了。
这次剃头让我终身难忘。