像奶糖一样纯白
或许是因为人类对牛奶由来已久的眷念,我在很小的时候就沉迷与奶糖。不仅是因为她的味道,更重要的是:奶糖是白色的,那纯净而浓郁的颜色浸透了我好奇的眼睛。那时,我总想着,世界就应该是这样吧?像奶糖一样纯白。
可以和水果糖媲美的?
幼儿园时,我开始关注水果糖。它们的晶莹和多彩让我为之神往。也就是在那个时候,我曾和一个小朋友为一块漂亮的上好佳水果糖而发生小小的矛盾。但老师告诉我:“谦让是一种美德。它会使你的心变得比水晶更清澈,水果糖也比不了的。”那时幼小的我虽不清楚水晶有多么美丽,但我坚信,可以和水果糖媲美的定然是美好的。
酥糖……
我从未在酥糖中吃出一粒沙子,尽管它包装简单,像是随便裹了一层纸便拿到市场上去“兜售”的。也许是因为有着那样一群钟情于最本真纯朴生活的人们一直认真地制作这些酥糖吧。他们执著于自己朴素而平实的情感,那份执著也深深影响到我们这些喜欢酥糖的孩子。
糖果时光的皇后
对于软糖的喜爱,恐怕是可以持续至今的了。这种糖很奇怪,我们谁也说不出到底为什么喜欢它。但成千上万已经长大,或是正在长大的孩子都是它的拥戴者。直到有一天,我终于明白:软糖的坚韧是我们在成长中必须要学会的,而软糖的妥协却是我们不愿提起但必须面对的。一瞬间,我清醒地看到,软糖才是我糖果时光的皇后,软糖也是我糖果时光的终结者!
今天,当我面对寒冷的北风而毫不畏惧,当我遭到失落却不再沮丧。我真切地感受到我糖果时光的远去。而这时,我留念极了。