星期六下午,我呆呆地望着以前爷爷奶奶住过的那个小巷子。那里曾是我童年的快乐城堡,现在却成为了一片废墟。
我脑海里浮现出以前我生活在那里的点点滴滴。5年前,我和谢可馨都上幼儿园大班。小巷子前面的大菜园和小岛还在。大菜园一年四季都是一片诱人的翠绿。我和谢可馨一到家就去菜园里偷菜回来吃,还经常去小岛上转悠。小岛上总有很多千奇百怪的小石头。有的石头晶莹剔透,在阳光的照射下闪闪发亮,十分好看;有的石头表面呈深红色,放在水里活像一条静伏不动的金鱼;还有的石头有两种颜色,花花绿绿的,格外惹人喜爱。一见到这些美丽的石头,我们就把它们带回家,洗得干干净净的,放进一个小盒子里,做我和谢可馨的收藏品。
小巷子不远处就是沩江。爷爷奶奶晚上有个习惯,总喜欢去河边散步。我和谢可馨当然不会放过去河边上玩的机会,总吵着让爷爷奶奶带我们去。爷爷奶奶把我们带到河边。我们就去草丛里找石头,再把它们扔进水里,看着石头落进水里溅起一阵阵水花,我们的脸上总会露出开心的笑容。爷爷奶奶看我们玩得那么开心,脸上也露出欣慰的笑容。
可是,那个小巷子已经变成了一片废墟。原本和谐可爱的小巷子,现在一片狼藉。挖机把土地翻搅时,我很伤心。挖机破坏的不是土地,而是我童年的美好记忆。