静夜思作文
合上手中的诗集,我静静地望着窗外。有谁不爱这样的夜呢?夜阑人静,秋风轻轻捧着树的发丝,沙沙地密语,月光照在脸上,似丝绸一般柔和。感受到只有诗一般的静谧,心如景安然。
抬起头,仰望着那一轮明月,不知为什么,我突然想到了好多,千百年前,依旧是这一轮明月,有多少人对着她寄托离别的思念,品味思乡的失落,感悟人生的无常……我凝望着那轮明月,想:古人们望着这亘古不变的月,究竟体味到了什么呢?
或许是爱情吧,君不闻乌江之畔,四面楚歌声起,霸王望着惨白的月,吟唱起《垓下歌》,深切悲壮。虞姬手舞宝剑,边舞边唱。月光下,曼妙的舞姿轻盈优美,似是坠落凡间的天使。曲尽时,虞姬巧笑嫣然,拔剑自刎,只因不想拖累挚爱。依旧是那个静夜,【点评:文题是“静夜”而非“明月”,作者巧妙扣住文题。】依旧是天上的那轮明月,见证这场旷世的爱恋……
或许是亲情吧,君不见异乡客栈,月光轻凉,似霜一般洒在李白床前,惊醒了这位愁苦潦倒的酒中仙人。他静静地凝视着床前的月光:月啊,你是来陪我的吗?这么多年,也只有你一直陪着我,你想家吗?故乡还好吗?亲人们想我吗……没人回答他,他早已习惯,在某个酒醒的时分,在某个无人的夜里,独自品味着离家的愁苦与失落。依旧是那个静夜,依旧是天上的那轮明月,倾听这个游子的心声……
或许是人生吧,君不觉皓月当空,家人团聚,把酒长歌,是人生一大快事?东坡居士爱赏月,无奈的是,月亮总在人们离别时才圆,令人抑郁惆怅。既然不能相逢,那就相念吧。即使相隔千里,也有明月为使。静静的夜里,当每个人都抬头时,就好像隔着我们的只是那轮明月,不再是遥不可及的距离。依旧是那个静夜,依旧是那轮明月,传递了对天下人的祝福……
明月呵,你是爱情的见证者,你见证了每对恋人的相识相知相爱;你是心声的倾听者,你倾听了每个伤心人的愁闷心声;你是忠诚的信使,你传递了人与人之间的祝福……
我闭上了眼,感受着独属于夜的静,内心顿时明朗了:多数的明月,是沉默的,夜色,是苍茫的;但有些明月,有些夜晚,却因某个人,变得美丽而隽永。
总评:本文利用文学素材,贯通古今,阐述哲思,彰显了作者的文学功底,也能吸引阅卷老师的眼球。文章的层次又是明晰的,排比段层层深入。有一定遣词造句能力的学生可尝试这种模式。