豆浆,是市井百姓家最为司空见惯的饮品,对于我,却有着特殊的含义。每次看到它,总让我想到我的外婆。
外婆是土生土长的农村人,每年我都会回去看她和外公。前年我坐飞机去看望她时,无意间说了句“早晨飞机上的豆浆真好喝!”言者无心,听者却有意。
两天后的一个清晨,我起床后,蓦然看见餐桌上有几碗豆浆,很是惊讶:外婆什么时候有喝豆浆的习惯了?外婆边招呼我就餐边笑着解释:“你不是说喜欢喝豆浆吗?”我一时愣住了,原来我随口一说,外婆居然当真了。
虽然知道了外婆为什么榨豆浆,但一个从来没榨过豆浆的人是怎样操作的,这问题引发了我强烈的好奇心。我偷偷躲到院子里,看外婆在厨房里忙活。外婆一开始洗黄豆,倒还娴熟,然后她把黄豆水倒入榨汁机的舱中,等到按机器按钮时,明显的手忙脚乱了。她忙乎了老半天,榨汁机就是不听命令。她嘟哝着去找外公,让外公来看机器出了什么问题。外公把机器搞定后,外婆把榨好的豆浆倒到锅里去煮。那年夏天,气温异常的高,站在煮豆浆的厨房里,外婆的额头很快布满了汗滴。她随手擦拭着脸上的汗水,随手搅拌着锅里的豆浆,笑容始终挂在脸上,仿佛做着无比快乐的事。
早饭后,我看锅里还剩半锅豆浆,问外婆怎么办?外婆只说让她来处理,我便放心的跟外公出外游玩去了。当我们被火热的太阳烤回来时,桌上摆着两碗冰镇豆浆,外婆边忙边招呼我们坐下喝豆浆。我又热又渴,端起一碗一饮而尽,感觉似乎有甘露流经我的喉咙,滋润了我的肺腑,顿时心旷神怡!外婆一直看着猛喝豆浆的我,叮嘱着慢点慢点,眼睛里盛满浓浓的爱。后来的几天里,家里一直有冰镇豆浆。
第二年,我再去看外婆时,外婆苍老老了许多,也许是干农活劳累所致。中饭时没在餐桌上看到豆浆,心里有些失落,也许外婆早忘了。外公回来后,便与我聊起天来,外婆便又去厨房里忙。不一会儿,只见她端着两碗冰镇豆浆出来,我感觉一阵吃惊:外婆竟然还记得我的爱好!便跟外公说了这件事,外公说:“你外婆最喜欢你这外孙子,她关心着你呢!”
是啊,关爱一个人,不一定需要浓情蜜语,也不一定需要惊人之举,默默无声的付出就足够了。有时,爱一个人,只需要一碗豆浆。