我带上简单的行囊踏上去秋长的路。一路上,我们说着笑着,终于到达目的地。一下车,新鲜的空气扑鼻而来,我深吸了一口,好舒服。接着我们来到“宿舍”——观山小学,一张张朴素的脸,使我有一种亲切感。随后,我们被分配到茶元村的一户农家。当我们对他们说明这次来的目的后,他们都热情地为我们端茶、搬凳子,弄得我们都不好意思了。
一会儿,老师离开了,我们一个劲“求”他们让我们干活。经过几番“乞求”,他们终于让我们帮忙拔草,我们高兴起来。可是一到“现场”,兴奋感就飞到九霄云外去了。野草少说也有二十厘米长,根扎得多深就甭提了,但我们还是努力地拔,因为大家心中只有一个信念:第一次一定要干得出色。拔完草又正好碰上没水,我们又要抬水,但他们不肯,不让我们抬,费尽口舌,终于“抢”到了桶,开始挑水。
第二天,我们带着一双“熊猫眼”,拖着疲惫身子,走到农家,已不想干活了,可是实在过意不去,我们接到“上级”(农家)的任务:清理后园。我们想干又不想干,矛盾极了。最后,我们还是拔了草,稍稍整理了一下。接着我们又下田拔草、擦门、擦窗……