与“春节”的作文300字
今年,我在乡下过春节。最快乐的事情就是和兄弟姐妹们一起玩“炮”。我和哥哥玩的是擦炮,弟弟和妹妹玩的是甩炮。
点擦炮是个技术活儿,用擦皮将抹有药粉的红色一端用力摩擦一下,就点燃了。擦炮点燃后,都散发出一股刺鼻的气味。哥哥告诉我这是磷燃烧时放出的气味,要尽量少吸入这种气味,因为这些物质是有毒的。擦炮点燃后,会先冒烟,一段时间以后才会炸响,而且会有一定的爆炸能量。我和哥哥利用这个“时间差”,想出了很多擦炮的玩法。我们将点燃的擦炮扔在河滩边,炸响时会溅出朵朵水花;有的扔在河水中,随着一缕气泡在水面下冒出后,便会听到水面下有闷闷的爆炸声;有的放在竹竿里,随着响声竹竿都会被炸掉一截;有的上面倒扣一个塑料瓶,当听见砰的一声时,瓶子也就被炸飞了!我们还将擦炮的点火口,一个对准另一个地排列,然后点燃一处,其它的擦炮就会依次被引燃,依次爆炸,“噼里啪啦……”就像放小鞭炮一样热闹。
甩炮么,顾名思义,只要用力甩出去。不论是撞到地上还是墙上,甩炮都会炸响,也可以放在地上用脚踩响。不用怕哦,甩炮的威力没有擦炮大,所以弟弟妹妹们都敢玩。
玩“炮”不仅要有胆量,也要有智慧。要做到胆大心细,“安全第一”。