我长大了作文
生活在一个封闭的农村,在这个地方,只有读书才能改变一点自己的命运。意识到农村的残酷,如果不够强大,就会被欺负。而我的父亲母亲就是典型的例子。昨天是大年初三,该是一幅合家欢的场面。而处在偏僻的小农村,又是以种植为生的家庭,年,就意味着前一年的结束,要为一年打算。家里以种植姜为生,每年收冬是最喜悦也是最辛苦的时候,要收好姜不被冻到。命运就是那么作弄人,那一点点收成,竟然让人偷了一部分。听到这个消息,内心百味杂陈。都是放在一个地方存放,为何小偷单单偷了我家的?我想,是父母亲的矮小,苍老,与老实。不与人为敌,不偷别人的,这是父亲常说的话。而现在面对被偷的局面,除了无奈,也只有心疼了。现下也只有卖了。老板是隔壁县来收购的,村子里大部分的姜都流通到隔壁县,村子里的人都不喜常吃姜,热气,而隔壁县是喀斯特地貌,地寒,宜吃姜,驱寒,从而形成这条销售链。
急急忙忙中处理的东西容易让人打压,且作为村子里第一批卖姜户,对于价格总是那么不理想。但是没有安全保护姜的措施,只能赶紧处理,免得每日去查看。家里第一次买了两个地窖,约有5500斤,卖姜是辛苦,到也预着一年的收入到手了。到了现在,我早忘了卖姜的辛苦,但去让我劳劳记住了,父亲夕阳下那卑微的背影,在夕阳下,更是渺小。令人心酸的更是在货物装上车,应是钱货两讫。但现实是,老板迟迟不给钱,父亲就是祈求的语气,说:这里交通不便,钱要马上给。而老板迟迟疑疑,更是显示出父亲的渺小。我一直跟在父亲身后,望着这夕阳下的背影,久久发不出声音来,因为我还不够强大,但,我该长大了。我不能改变什么,但是作为后盾,该是强大的,必须强大。
长大,也是姐姐的期许。